Ассоциация некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «ГОЛОС» провела долгосрочное и краткосрочное наблюдение за избирательным процессом. Источником информации для Ассоциации послужили собственные наблюдения, корреспонденты газеты «Гражданский голос», активисты «ГОЛОСа». Ассоциация получала сведения, как из средств массовой информации, так и из экспертных интервью с представителями политических партий, лидерами НКО, членами избирательных комиссий, а также от граждан, сообщающих сведения о нарушениях в ходе избирательной кампании представителям Ассоциации на горячую линию и на Карту нарушений.
Как организация, которая в своей работе руководствуется всемирно принятыми стандартами мониторинга выборов, ассоциация "ГОЛОС" строго соблюдает политический нейтралитет, как одно из основных условий независимого и объективного наблюдения за выборами.
Наблюдая за ходом избирательных кампаний, "ГОЛОС" руководствуется всеобщими, универсальными международными избирательными стандартами (Всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г., международный Пакт о гражданских и политических правах, принятый Генеральной Ассамблеей ООН 6 декабря 1966 года и вступивший в силу 23 марта 1976 г., декларация о критериях свободных и справедливых выборов, принятая Межпарламентским Союзом 26 марта 1994г. а так же региональными международными избирательными стандартами и нормами российского избирательного законодательства.
Осуществляя наблюдение за избирательным процессом, организация, прежде всего, обращает внимание на: 1) соблюдение избирательных прав граждан и избирательных процедур; 2) работу избирательных комиссий; 3) использование административного ресурса в избирательной кампании; 4) соблюдение равных возможностей для ведения избирательной кампании кандидатами; 5) проведение голосования и подсчета голосов.
Данное заявление - финальное в серии заявлений, фиксирующих ход избирательной кампании по выборам 4 декабря 2011 года и, отражает результаты наблюдения за проведением голосования и подведением его итогов.
4 декабря более 3000 представителей ассоциации некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей «ГОЛОС» вели общественный мониторинг процедур голосования, подсчета голосов на избирательных участках и подведения итогов в вышестоящих избирательных комиссиях на выборах в 48 регионах РФ.
4 декабря 2011 года корреспонденты газеты «Гражданский голос» в городе Барнаул посетили порядка 91 участковой избирательной комиссии.
Общие выводы по результатам мониторинга дня голосования
4 декабря в день выборов депутатов в Государственную Думу России были зафиксированы неоднократные нарушения на всех этапах проведения выборов: на этапе открытия избирательного участка, в ходе самого голосования и на этапе подсчета голосов.
На этапе открытия избирательных участков некоторые корреспонденты газеты «Гражданский голос» и наблюдатели от партий столкнулись с трудностями допуска на участок до открытия голосования. Данный факт был зафиксирован на трех избирательных участках.
В течение всего дня голосования были зафиксированы следующие нарушения:
- выдача бюллетеней без печати и подписи председателя УИК. Данный факт зафиксирован на одном избирательном участке, где выдали порядка 77 таких бюллетеней.
- случаи голосования за другого человека, когда по приходу избирателя на участок избиратель обнаруживал свою подпись в списке, в связи с чем избирателями подана жалоба. Данные случаи были зафиксированы на трех избирательных участках.
- попытки проголосовать по чужому открепительному удостоверению. Данный факт был зафиксирован на одном избирательном участке.
- процедуры подсчета бюллетеней – в большинстве выявленных случаев члены УИК вели подсчет бюллетеней без их погашения. Данный факт был зафиксирован на пяти избирательных участках.
В ходе голосования неоднократно нарушались права корреспондентов «Гражданского Голоса» и наблюдателей от партий:
- в свободе перемещения по избирательному участку. Им запрещалось перемещаться по залу, подходить к столу членов избирательной комиссии. Данный факт зафиксирован на трех избирательных участках.
- в допуске к избирательным спискам (корреспонденты были допущены к спискам только непосредственно перед открытием участка), к реестру выдачи открепительных удостоверений. Подобные нарушения были зафиксированы на пяти избирательных участках.
- в пребывании на избирательном участке. В течение дня предпринимались неоднократные попытки удалить корреспондентов «Гражданского Голоса» и наблюдателей от партий. В отношении корреспондентов «Гражданского Голоса» данный факт был зафиксирован на четырех избирательных участках. На одном из них комиссия вынесла решение удалить одного корреспондента «Гражданского голоса». В ответ на действие комиссия корреспондент написал жалобу на имя председателя ТИКа.
Также на этапе подсчета голосов были зафиксированы случаи отказа корреспондентам газеты «Гражданский Голос» предоставить сразу после составления протокола его копию. При члены УИК заявили, что предоставят копию протокола только после того, как передадут документ в ТИК. Данные случаи были зафиксированы на двух избирательных участках, где корреспондентов «Гражданского Голоса» удерживали на закрытом избирательном участке в течение часа. Только по возвращении на участок члены УИК предоставили копию протокола корреспондентам.
Ассоциация некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «ГОЛОС» учреждена в 2000 году. Сегодня «ГОЛОС» работает более чем в 40 регионах России. «ГОЛОС» выступает за честные, прозрачные и свободные выборы. Ведет активную работу по просвещению избирателей, организует работу горячих линий, проводит долгосрочное и краткосрочное наблюдение за вы¬борами. За 10 лет работы «ГОЛОС» на базе экспертных и практических материалов создал уникальную программу комплексного мониторинга выборов. Проведено наблюдение за четырьмя федеральными и сотнями регио¬нальных и местных избирательных кампаний. С 2005 года ассоциация «ГОЛОС» является членом Европейской сети организаций по наблюдению за вы¬борами (ENEMO). С 2008 года «ГОЛОС» работает с ведущими российскими экспертами над созданием Избирательного кодек¬са России. В 2009 году ассоциация «ГОЛОС» в числе шести уважаемых НКО учредила медаль «Защитнику свободных выборов». В 2010 году «ГОЛОС» вошел в состав Глобальной сети национальных наблюдателей за выборами (GNDEM).
Официальный сайт: www.golos.org
Горячая линия: www.88003333350.ru | Блог: golos_org.livejournal.com | Твиттер: http://twitter.com/golos_org
Фейсбук: http://www.facebook.com/golos.org | ВКонтакте: vkontakte.ru/club23977131