Ее участники 5-7 декабря посетят санатории Барнаула и Белокурихи и обсудят актуальные вопросы развития внутреннего въездного туризма. Алтайский край в качестве площадки проведения крупной международной конференции выбран не случайно: предметом интереса ее участников является не только рекреационно-оздоровительный потенциал местности, но и комплексная работа по его эффективному использованию, которой в последние годы в нашем регионе придают особое значение не только специалисты в этом бизнесе, но и органы власти.
Гостям Барнаула и Белокурихи предстоит посетить ряд объектов в этих городах и на территории особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь». Специалисты в сфере турбизнеса именно «Бирюзовую Катунь» заслуженно называют одной из самых успешных туристско-рекреационных зон. В Алтайском крае пройдут международная конференция по формированию туристского продукта курортных территорий, а также межрегиональное совещание по реализации федеральной целевой программы «Развитие внутреннего въездного туризма в РФ (2011-2018 гг.)» на территории Сибирского и Уральского федеральных округов. В Белокурихе состоится круглый стол «Проблемы продвижения туристского продукта санаторно-курортного комплекса на внутренний и международный рынки». Его организует Ассоциация туроператоров России. В дни конференции в городе-курорте будет работать выставка «Лечебно-оздоровительный туризм Алтайского края».
Участникам этих мероприятий предстоит оценить уникальные природные ресурсы нашего края, а также результаты работы по развитию туристского потенциала Алтайского края, которую совместно ведут профессионалы турбизнеса и органы исполнительной и законодательной власти в регионе. В краевом управлении по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексовнапомнили, что в декабре 2010 года утверждена долгосрочная целевая программа «Развитие туризма в Алтайском крае» на 2011-2016 годы, предусматривающая развитие 11 туристских кластеров на территории 14 муниципальных образований региона. Кроме того, такие туристские кластеры как «Золотые ворота» и «Белокуриха» вошли в утвержденную в августе 2011 года федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)». Эти проекты осуществляются на принципах частно-государственного партнерства и предполагают строительство туристских объектов за счет средств частных инвесторов. Строительство обеспечивающей инфраструктуры будет производиться за счет федеральных, краевых и муниципальных средств.
В рамках реализации проекта автотуристского кластера «Золотые ворота» в г. Бийске предполагается строительство предприятий бытовой инфраструктуры. Это туристско-информационный центр с конференц-залом на 60 мест, двумя выставочными залами и комнатами переговоров, а также с офисными помещениями для размещения туристских фирм; предприятия торговли; комплексы придорожного сервиса; оздоровительный центр; объекты общественного питания; коллективные средства размещения, включая придорожную гостиницу, мотель и мини-отели повышенной комфортности; кемпинг с инфраструктурой.
Реализация проекта туристско-рекреационного кластера «Белокуриха» предусматривает создание 9 субкластеров в Белокурихе и Смоленском районе. В рамках реализации проектов завершаются соответствующие конкурсные процедуры. В текущем году начнется строительство систем водоподведения, канализования и электроснабжения кластера «Золотые ворота», а также автодороги «Новотырышкино - Белокуриха» длиною более 9 км для обеспечения транспортной доступности туристских объектов кластера «Белокуриха».
Одним из направлений деятельности Администрации региона в рамках долгосрочной целевой программы «Развитие туризма в Алтайском крае» является разработка туристских маршрутов, способствующих перераспределению туристских потоков.
В целях популяризации внутреннего и въездного туризма в начале 2011 года в регионе был анонсирован брендовый туристский маршрут «Малое Золотое кольцо Алтая». Он проходит по территории двух городов и четырех районов края и включает такие перспективные инвестиционные площадки, как особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь». На настоящий момент по маршруту проехала первая тысяча туристов. Продолжением работы по этой теме стал разработанный по инициативе Губернатора Алтайского края Александра Карлина межрегиональный трансграничный туристский маршрут «Большое Золотое кольцо Алтая». Его протяженность составляет 1500 км. Путешественники смогут посетить достопримечательности 26 муниципальных образований региона с выходом на Новосибирскую и Кемеровскую области, Республику Алтай, а также Республику Казахстан.