Поиск

Блогосфера — 5 декабря

Блогеры сообщают о нарушениях на выборах и обсуждают их итоги (пока предварительные), читают топ-10 Twitter-историй года, изучают подборку свежих аппов, учатся тэгить друзей на Facebook под вымышленными именами и устраивают вечеринку имени себя на рекламном сайте Bacardi.

 

Фото: twitpic.com

В понедельник вечером у метро "Чистые пруды" планируют собраться москвичи, которые считают, что их голоса украли или посчитали неправильно. Будут обсуждать выборы и думать, как изменить сложившуюся практику их проведения. В описании мероприятия на Facebook говорится, что митинг согласован с властями. На момент написания заметки прийти на встречу намереваются более 500 человек.

Выборы в Думу РФ сопровождались большим скандалом в Рунете. С утра воскресенья DDoS-атакам подверглись сайты ряда СМИ ("Эхо Москвы", "The New Times", "Большой города", Slon.ru, "Новая газета", "Коммерсантъ" и т. д.), организации независимых наблюдателей "Голос" и проекта "Карта нарушений". Также был затруднен доступ к блог-хостингу LiveJournal. Во второй половине дня большая часть ресурсов возобновили работу, а те, кто не смог, перенесли активность в Facebook или на сайты дружественных ресурсов. Например, "Новая газета" приютила у себя блог "Эха Москвы", а телеканал "Дождь" публиковал материалы Slon.ru.

Онлайн-репортаж о том, как проходят выборы в столице, весь день вела редакция The Village. Писали об организованных толпах прокремлевской молодежи, курсировавших от участка к участку, чтобы в каждом из них проголосовать; о нарушениях, свидетельства о которых одно за другим появлялись в Сети; о том, как голосовали на дому пенсионеры и т. д. Аналогичную трансляцию вела в Facebook редакция OpenSpace.ru. Кроме того, те интернет-пользователи, что записались в этом году в наблюдатели, отчитывались о своей работе в блогах и соцсетях прямо в процессе бдения на избирательных участках. Среди них, например, Facebook-пользователи Sergei Blokhin и Ася Шахнарович, пользователи LiveJournal tarasfedoseev и nadia_yacik.

Рассказывая о нарушениях, наблюдатели и просто сознательные граждане часто прикладывали в качестве доказательства видео с места событий. Вот вас лист самых популярных за день:

Пожалуй, самую яркую историю о фальсификации выборов рассказал журналист "Ленты.ру" Илья Азар. "Поучаствовал сегодня во вбросах бюллетеней за «Единую Россию», всего группа из 40 человек, в которую я внедрился, должна была вбросить за сегодня 3080 бюллетеней. Мы с двумя коллегами постарались этому помешать, и нашу группу из десяти человек (каждый из которых нес в сумке на пузе десяти бюллетеней с галочками за «ЕдРо») рассеяли, постараемся довести дело до уголовки. Но я, правда, не думал, что все это делается так цинично, нагло, без каких-либо особенных приспособлений и предохранений. Партия жуликов и воров, воистину", — поделился Илья в Facebook. Полная версия рассказа — тут.

Напоследок предлагаю посмотреть ролик, снятый журналистами "Большого города". Они задавали гражданам, выходившим с избирательных участков один вопрос: "Что вы чувствуете?"

Предыдущая
Приграничные районы Алтайского края заключили соглашения о сотрудничестве с Шемонаихинским районом Восточно-Казахстанской области
Следующая
Ержан Сембинов: «Опыт организации избирательного процесса в Алтайском крае будет полезен для нас»