Поиск

Наблюдение за голосованием в Алтайском крае продолжается

Сегодня около трех тысяч представителей ассоциации некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей «ГОЛОС» - корреспонденты газеты «Гражданский голос»  ведут общественный мониторинг процедур голосования, подсчета голосов на избирательных участках и подведения итогов в вышестоящих избирательных комиссиях на выборах в 40 регионах РФ.

Как организация, которая в своей работе руководствуется всемирно принятыми стандартами мониторинга выборов, ассоциация «ГОЛОС» строго соблюдает политический нейтралитет, как одно из основных условий независимого и объективного наблюдения за выборами. Наблюдая за ходом избирательных кампаний, «ГОЛОС» руководствуется всеобщими, универсальными международными избирательными стандартами, а так же региональными международными избирательными стандартами и нормами российского избирательного законодательства.

4 декабря в Алтайском крае проходят выборы депутатов в Государственную Думу России и выборы депутатов в Алтайское краевое законодательное собрание (АКЗС) по избирательным спискам и одномандатным округам. 

4 декабря 2011 года корреспонденты в городе Барнаул присутствуют на работе 91 участковой избирательной комиссии: в 51 участковой избирательной комиссии присутствуют стационарные корреспонденты и в 40 участковых избирательных комиссиях присутствуют 5 мобильных корреспондентов (по 8 участковых избирательных комиссий на каждого корреспондента).

Ассоциации "ГОЛОС" стало известно о следующих фактах нарушений/инцидентов, зафиксированных в ходе наблюдения в Алтайском крае (источник информации – сведения корреспондентов газеты «Гражданский Голос»):

1. УИК №163: жалоба от партии «Справедливая Россия» по поводу кражи ящика для голосования неизвестным на избирательном участке.

2. УИК №51: избиратель, придя на участок, обнаружил свою подпись в избирательном списке, в связи с чем написал жалобу.

3. УИК№49: зафиксирована попытка голосования по чужому открепительному удостоверению.

4. УИК №78:наблюдатель от Справедливой России удален с избирательного участка за попытку отобрать бюллетень у пожилой женщины, которая зашла в кабинку для голосования вместе с сопровождающим. При попытке отобрать бюллетень, наблюдатель ворвался в кабинку.

5. УИК №63: корреспондентам «Гражданского Голоса» ограничивают свободу передвижения по избирательному участку, запрещают подходить к столу с бюллетенями. В связи с этим наблюдатели от Справедливой России и КПРФ написали жалобу.

6. УИК №237: 2 жалобы написали наблюдатели по поводу того, что 77 бюллетеней были выданы избирателям без печати и подписи председателя УИК.

7. УИК №139: корреспондентам ограничивают свободу перемещения по избирательному участку.

8. УИК №182: корреспондентов «Гражданского Голоса» не допускают к реестру выдачи открепительных удостоверений, тогда как наблюдателей допускают к данным документам. Это является нарушением статьи №30 и №32 ФЗ №67 от 14 ноября 2002 года о правах наблюдателя и корреспондента.

Кроме мониторинга избирательных процедур  в Алтайском крае «ГОЛОС» использует методику «выборочного подсчета» голосов, которая заключается в подведении итогов на репрезентативно выбранных избирательных участках. Данная методика позволяет ассоциации «ГОЛОС» с минимальной статистической погрешностью оценить качество избирательного процесса и определить результаты выборов на конкретной территории.

Утром, 4 декабря, были взломаны сайт ассоциации «ГОЛОС» и карты нарушений, в результате чего работа данных интернет-ресурсов парализована.  Продолжает работать бесплатная Горячая линия 8 800 33–333-50 и SMS номер 8 925 00–333-50, куда граждане могут сообщать информацию о нарушениях в ходе голосования. 

Итоги наблюдения за выборами в Алтайском крае ассоциация "ГОЛОС" подведет 5 декабря в виде Заявления о ходе дня голосования, которое будет распространено на пресс-конференции в 14.00 в конференц-зале ИД «Алтапресс» среди представителей СМИ и опубликовано на сайте организации www.golos.org. В Москве пресс-конференция по итогам наблюдения пройдет 5 декабря в Независимом Пресс-центре, в 12.00 (ул. Пречистенка, дом 17/9).

Ассоциация некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «ГОЛОС» учреждена в 2000 году. Сегодня «ГОЛОС» работает более чем в 40 регионах России. «ГОЛОС» выступает за честные, прозрачные и свободные выборы. Ведет активную работу по просвещению избирателей, организует работу горячих линий, проводит долгосрочное и краткосрочное наблюдение за вы¬борами. За 10 лет работы «ГОЛОС» на базе экспертных и практических материалов создал уникальную программу комплексного мониторинга выборов. Проведено наблюдение за четырьмя федеральными и сотнями регио¬нальных и местных избирательных кампаний. С 2005 года ассоциация «ГОЛОС» является членом Европейской сети организаций по наблюдению за вы¬борами (ENEMO). С 2008 года «ГОЛОС» работает с ведущими российскими экспертами над созданием Избирательного кодек¬са России. В 2009 году ассоциация «ГОЛОС» в числе шести уважаемых НКО учредила медаль «Защитнику свободных выборов». В 2010 году «ГОЛОС» вошел в состав Глобальной сети национальных наблюдателей за выборами (GNDEM).

Официальный сайт: www.golos.org
Горячая линия: www.88003333350.ru  |  Блог: golos_org.livejournal.com  |  Твиттер: http://twitter.com/golos_org
Фейсбук: http://www.facebook.com/golos.org  |  ВКонтакте: vkontakte.ru/club23977131

Предыдущая
На одном из избирательных участков Рубцовска произошел ложный вызов пожарных
Следующая
Сайт свердловского избиркома атаковали хакеры