Газета "Вечерний Барнаул" № 180 (3493) пишет об этом.
— Практика организации избирательных процедур последних лет говорит нам о том, что одним из важнейших условий демократического и прозрачного проведения выборов являются различные формы общественного контроля. Достаточно хорошо в этом отношении себя зарекомендовал институт «горячей линии». Когда «горячая линия» формируется общественной структурой, она имеет своей целью не только информирование избирателей, но и установление с ними обратной связи по вопросам профилактики и пресечения различных правонарушений, которые могут возникать в этой сфере, — отметила председатель Избирательной комиссии Алтайского края Ирина Акимова.
Ирина Леонидовна напомнила всем собравшимся о том, что с 1 октября работает «горячая линия» Избирательной комиссии Алтайского края, на которую ежедневно поступает большое количество вопросов. Чаще всего эти вопросы касаются того, где находятся те или иные избирательные участки. Зачастую люди звонят, чтобы подтвердить наличие своей фамилии в списках избирателей.
— Мы приветствуем то, что «горячая линия» организована на нашей базе, — рассказала председатель Избирательной комиссии г. Барнаула Галина Комарова. — Мы ознакомились со сборником, в котором представлен анализ обращений граждан по вопросам организации и проведения выборов. Информацию из этого сборника мы довели до сведения председателей и секретарей участковых избирательных комиссий, разобрали наиболее популярные вопросы. В целом этот сборник оказался весьма полезным для сотрудников избирательных комиссий и для всех избирателей в целом.
По словам председателя Совета Алтайской краевой общественной организации по защите прав человека «ФОРПОСТ» Виктора Афанасьева, опыт работы общественной «горячей линии» связи с избирателями на прошедших в 2007—2011 годах федеральных и региональных выборах показал, что ее работа активизирует механизмы предупреждения и пресечения возможных нарушений избирательного законодательства и выборных процедур, способствует дальнейшему взаимодействию органов власти и структур гражданского общества, что повышает доверие граждан к институту выборов.
— Наша организация выступила с инициативой о подписании Соглашения о соблюдении демократических принципов в избирательной кампании «Честные выборы — достойное будущее Алтайского края». Соглашение определяет характер отношений между участниками избирательного процесса в рамках действующего законодательства на основе взаимного уважения, так как мы все несем ответственность за то, чтобы выборы прошли честно и открыто. Оно еще раз напоминает, что целью участия в избирательной кампании является не достижение власти ради власти, а благополучие наших земляков. Ни в коем случае избиратели не должны стать объектом политических манипуляций, — рассказал Виктор Афанасьев, презентуя региональный пункт «горячей линии».
В качестве операторов и консультантов «горячей линии» работают члены молодежной избирательной комиссии, что соответствует принципу, ее неангажированности и равноудаленности от политических структур, независимости от какой-либо политической партии или подконтрольной ей структуры.
Телефон «горячей линии» 8 (3852) 63-45-99. По заверениям ее организаторов каждое обращение избирателей не останется без внимания.