"Избирательная комиссия Алтайского края в 2008 году впервые в ЗАТО Сибирский реализовала пилотный проект "Дорога на избирательный участок", который позволил выявить трудности, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями по пути к избирательным комиссиям. В этом году накануне выборов во всем регионе эта работа была продолжена. Мы составили 435 паспортов-маршрутов на избирательные участки", - рассказал о проделанной работе в ходе пресс-конференции заместитель председателя избирательной комиссии региона Юрий Сметанин.
В частности, было выявлено 445 многоквартирных домов, которые не отвечают необходимым требованиям. Вынесено 245 замечаний по организации безопасных маршрутов. В результате принятых мер было дополнительно установлено только в жилых домах 84 пандуса, 153 перильных ограждения.
Было принято решение оборудовать 641 избирательный участок для голосования слепых и слабовидящих граждан. Для слабовидящих специально разработали памятку с наименованием партий с их эмблемами крупным шрифтом. Для слепых граждан такие памятки выполнены шрифтом Брайля. Также было изготовлено 1406 трафаретов для самостоятельного голосования инвалидов по зрению.
"Напротив фамилии каждого кандидата или избирательных объединений прорезают окошечки. Зная очередность расположения партий или кандидатов в депутаты в этом избирательном бюллетене, слепой избиратель может проголосовать самостоятельно, не прибегая к помощми посторонних лиц", - отметил Юрий Николаевич.
81 избирательный участок в Алтайском крае оборудован ширмами для голосования для людей с нарушением опорно-двигательного аппарата, сообщает ИА «Атмосфера». В двух комиссиях будут работать сурдоперево́дчики, которые также помогут проголосовать инвалидам по слуху. Из 1856 участков, открывшихся сегодня в Алтайском крае, 724 из них оборудованы специально для людей с ограниченными физическими возможностями. Всего в Алтайском крае зарегистрировано 209 187 инвалидов.