Поиск

Прокуратурой края проведена проверка по обращению депутата Алтайского краевого Законодательного Собрания Орлова А.С., объявившего о начале голодовки в связи с отключением лифтов в многоквартирном доме № 99 по ул.Попова в г.Барнауле

Прокуратурой края проведена проверка по обращению депутата Алтайского краевого Законодательного Собрания Орлова А.С., объявившего о начале голодовки в связи с отключением лифтов в многоквартирном доме № 99 по ул.Попова в г.Барнауле.

Данное обращение основано на недостоверных сведениях. Так, депутат утверждает, что в указанном доме произведен ремонт лифтового оборудования, после чего управляющая компания отключила лифты, требуя от собственников оплаты произведенных работ в сумме 476 тыс. руб.. По мнению Орлова А.С., на сегодняшний день лифты в доме находятся в исправном состоянии и отвечают нормам технического регулирования.

Проверка показала, что указанные утверждения не соответствуют действительности.
Установлено, что в марте текущего года предусмотренный Техническим регламентом о безопасности лифтов, утвержденным постановлением Правительства РФ от 02.10.2009 №782, 25- летний срок службы лифтов, эксплуатировавшихся в указанном жилом доме, истек. Федеральное законодательство запрещает эксплуатацию таких лифтов без положительного заключения по результатам их технического освидетельствования.

По этой причине в феврале 2011 года управляющей многоквартирным домом организацией ООО «Фирма ПЖЭТ-2» был заключен договор с ООО «Алтайский инженерный центр «Союзлифтмонтаж», на основании которого дана оценка соответствия лифтов нормативным требованиям. В актах, составленных по результатам такой оценки, отражены выявленные дефекты и нарушения в отношении всех пяти лифтов дома. Учитывая полученное заключение, управляющая организация вывела лифты из эксплуатации.

На запрос прокурора Южно-Сибирское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору сообщило, что указанные в актах дефекты не допускают безопасную эксплуатацию лифтов до  устранения данных дефектов.

В соответствии с жилищным законодательством капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда. Решение об его проведении должно быть принято на общем собрании собственников помещений.

Вопрос о проведении капитального ремонта лифтов неоднократно рассматривался на общих собраниях собственников помещений.

Однако решение о проведении капитального ремонта лифтов с учетом утвержденной сметы собственниками до настоящего времени не принято.

Таким образом, подключение лифтов в настоящее время недопустимо ввиду невозможности их безопасной эксплуатации. Следовательно, позиция депутата Орлова А.С. о возможности незамедлительного включения лифтов вводит в заблуждение жителей указанного дома.

В настоящее время проводится проверка обоснованности общей стоимости работ по капитальному ремонту лифтов, предлагаемой к оплате собственникам квартир, сообщили в краевой прокуратуре.

Предыдущая
Подведены итоги фотовыставки детей, оставшихся без попечения родителей, «Я ищу маму» в Центральном районе г. Барнаула
Следующая
5 декабря 2011 года в 10.00 в рамках празднования Международного дня добровольца в Алтайском государственном университете состоится региональная научно-практическая конференция «Волонтерство. Эффективные социальные практики в обществе: вклад, опыт, перс