В 2011 году исполняется 30 лет с начала эпидемии ВИЧ. За эти годы СПИД унес более 25 миллионов жизней, более 60 миллионов человек были инфицированы ВИЧ. До сих пор этим вирусом ежедневно заражаются более 7 тысяч человек. Ни одна страна не избежала страшных последствий этой поистине глобальной эпидемии.
ВИЧ-инфекция – длительно текущая инфекционная болезнь, развивающаяся в результате инфицирования вирусом иммунодефицита (ВИЧ).
Важной особенностью ВИЧ является способность поражать и вызывать гибель клеток иммунной системы, в результате чего развивается и медленно прогрессирует иммунодефицитное состояние. Через несколько лет после заражения, при отсутствии лечения, иммунодефицит приводит к появлению у больного различных заболеваний, которые со временем становятся все более тяжелыми и приводят к гибели больного. СПИД – последняя стадия ВИЧ-инфекции с выраженными клиническими проявлениями.
В Алтайском крае с 1990 года зарегистрировано 12 тыс. случаев ВИЧ-инфекции, из них 1,3 тыс. выявлено за прошедший период 2011 года. Крайне неблагоприятным является тот факт, что более половины ВИЧ-инфицированных составляют молодые люди в возрасте от 20 до 29 лет.
В рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения по направлению «Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявления и лечение больных ВИЧ» проводится диагностика ВИЧ и гепатитов В и С, профилактика передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку, а также лечение больных.
За истекший период 2011 года скрининговыми исследованиями на ВИЧ-инфекцию в крае охвачено 325,7 тыс. человек, что составило 13,1% от населения края человек.
На 01.11.2011 г. получают лечение 1060 ВИЧ-инфицированных.
За весь период регистрации в Алтайском крае вследствие ВИЧ-инфекции умерло 622 человека.
Важнейшей из мер профилактики ВИЧ-инфекции является изменение социального поведения в сторону менее рискованного – использование презервативов при половых контактах, исключение употребления наркотиков, особенно инъекционных, так как даже единичное их введение может привести к заражению.