Шахту, давшую первое золото России, обнаружили в августе этого года на Мурзинском месторождении. Представители холдинга «Селигдар» передали накануне Алтайскому государственному краеведческому музею старинный ствол золоторудной шахты, укрепленной деревянным срубом, времен Акинфия Демидова, сообщает РИА «Новости».
«Уникальное старинное сооружение построено в 1772-1789 годах, фактически эта шахта может быть названа одной из первых, давших золото России. До начала работ по поиску меди, серебра и затем золота под руководством знаменитого промышленника Акинфия Демидова, этот металл в нашей стране был привозным», - рассказал руководитель археологической группы, который курировал научную сторону процесса реставрации и консервации уникального памятника Владимир Семибратов.
По его словам, экспертиза, проведенная специалистами Алтайского госуниверситета и научно-производственным центром «Наследие» установила, что старинное сооружение было построено в 1772-1789 годах демидовскими рудознатцами. «Памятник находится в отличном состоянии, так как был полностью засыпан глиной и находился без доступа кислорода. Сохранились и конструкции самой шахты, имевшей два отделения - ходовое для золотодобытчиков и рабочее – для выемки горной породы из недр земли и откачки воды», - сказал Владимир Семибратов.
Холдинг «Селигдар» профинансировал все работы по извлечению, реставрации, консервации и транспортировке деревянного сруба в главный музей Алтайского края. На все работы компания потратила около десяти миллионов рублей, сообщил гендиректор Анатолий Лабунь.
Как отметили во время торжественной церемонии сотрудники алтайского музея, теперь в регионе есть уникальная экспозиция «Мурзинская горная крепь» и очень отрадно, что экспонат остался именно на Алтае, несмотря то, что находкой двухвековой давности заинтересовался главный музей истории Земли в России – геологический музей имени Вернадского в Москве.
Теперь деревянный сруб находится под специальным стеклянным саркофагом на территории краеведческого музея и является основой экспозиции, посвященной истории горного дела на Алтае.
ОАО «Селигдар» - золотодобывающий холдинг, создан на базе ряда золотодобывающих предприятий с суммарным запасом золота 105 тонн, текущая добыча по итогам 2007 года 2,1 тонны, плановый объем добычи холдинга в 2012 году составит 11,2 тонны золота.