Поиск

Реабилитация должна быть скоординированной

Накануне в Барнауле прошло  межрегиональное совещание по теме «Национальная система медико-социальной реабилитации и ресоциализации лиц, прошедших курс лечения от наркотической зависимости в Российской Федерации. Система добровольной сертификации работ и услуг по социальной реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотики в немедицинских целях».

В работе форума приняли участие руководители реабилитационных центров Алтайского края, представители Научно-исследовательского центра ФСКН России,  аппарата Государственного антинаркотического комитета управления по Сибирскому федеральному округу, работники государственных, общественных и религиозных объединений, занятых в сфере профилактики наркомании и реабилитации наркозависимых из соседних регионов.

Как сообщили сегодня в группе информации и общественных связей РУФСКН России по Алтайскому краю, в настоящее время в Сибирском федеральном округе действует более 130 реабилитационных центров. Их возможности позволяют одновременно вести работу более чем с 2 тысячами наркобольных. Это серьезная сила, способная при скоординированном и эффективном применении, вернуть значительное число оступившихся людей к нормальной жизни.

«Пока такой координации и системности в работе реабилитационных структур нет, - отмечает заместитель начальника УСФО Государственного антинаркотического комитета генерал-майор полиции Анатолий Викторович Степанов.- Нередко подобные центры создаются деструктивными  сектами, истинная цель которых – вербовка новых адептов. Отмечаются и факты прямого насилия и ограничения законных прав и свобод реабилитантов».

К сожалению, факт привлечения к уголовной ответственности за такие преступления имел место в Новосибирске. Помещения, в которых проживают реабилитанты, не всегда соответствуют санитарным нормам и мерам противопожарной безопасности. В своем большинстве негосударственные реабилитационные центры не взаимодействуют с наркологическими службами и заинтересованными органами власти, прежде всего муниципального уровня. Соответственно не пользуются их поддержкой.

Следует учесть, что летом 2010 года была принята стратегия государственной антинаркотической политики до 2020 года.  В ней сделан  акцент не только на полицейские меры репрессивного характера, но и, прежде всего, на сокращении спроса на наркотики, а следовательно на немедицинской реабилитации. В качестве центрального звена такого подхода выбрана социальная реабилитация, потому что 98% всех усилий в излечении наркозависимого - это именно социальная реабилитация. Уже сейчас Государственный антинаркотический комитет начинает создавать экспериментальные площадки для отработки системы реабилитации.

Участвовавшие в работе семинара представители реабилитационных центров в своих выступлениях неоднократно подчеркивали, что сейчас необходима государственная финансовая и правовая поддержка их деятельности.

В ходе семинара участники были проинформированы, что в ближайшее время при региональных антинаркотических комиссиях будут созданы межведомственные рабочие группы по организации проведения добровольной сертификации реабилитационных центров,  координации их деятельности и грантовой поддержке. Одновременно необходимо обеспечить реализацию механизмов контроля над деятельностью реабилитационных центров в целях недопущения нарушения действующего законодательства и защиты прав граждан. Одной из форм такого контроля является система добровольной сертификации, разработанная Научно-исследовательским центром ФСКН России совместно с Институтом демографии, миграции и регионального развития.
____________________________________________________________________
Региональное управление ФСКН России по Алтайскому краю
напоминает телефон доверия, по которому вы можете сообщить конфиденциальную информацию о фактах незаконного сбыта наркотиков - т. 66-70-11

Предыдущая
Управлением Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе обобщена практика прокурорского надзора за соблюдением прав граждан при участии в долевом строительстве многоквартирных домов
Следующая
Союз Ассоциаций парков индустрии развлечений