Поиск

Основой уличной экспозиции Алтайского краеведческого музея стала «Мурзинская горная крепь», переданная ему холдингом «Селигдар»

Сегодня подписаны соответствующие документы и состоялась первая экскурсия по новой экспозиции. В церемонии ее открытия участвовали Губернатор Алтайского края Александр Карлин, генеральный директор ОАО «Селигдар» Анатолий Лабунь, член совета директоров холдинга Константин Бейрит, генеральный директор «Артели старателей «Поиск» Владимир Письменный, сотрудники музея и других краевых учреждений культуры, представители общественности, журналисты.

Ствол старинной шахты, укрепленный деревянным срубом, обнаружили сотрудники ООО «Артель старателей «Поиск». Предприятие, входящее в холдинг «Селигдар», ведет работы на Мурзинском месторождении.

Уникальное старинное сооружение построено в 1772-1789 годах, фактически эта шахта может быть названа одной из первых, давших золото России. До начала работ по поиску меди, серебра и затем золота под руководством знаменитого промышленника Акинфия Демидова, этот металл в нашей стране был привозным. Холдинг «Селигдар» профинансировал все работы по извлечению, реставрации и консервации сруба, было высказано намерение создать экспозицию, посвященную истории горного дела на Алтае и добыче первого золота в стране.

Обращаясь к участникам события, Губернатор края напомнил, что совсем недавно обнародована концепция развития Барнаула как культурной столицы юга Сибири. «В этой концепции очень серьезное место отведено вопросам развития музейного дела. Нашим музеям, известным далеко за пределами края и даже России, мы отводим очень важную роль в вопросах воспитания в первую очередь в молодом поколении уважения к нашей истории и культуре», - сказал Александр Карлин.

Слова искренней признательности за сохранение уникальной находки, ее реставрацию и консервацию он адресовал руководителям холдинговой компании «Селигдар». «Предприятие не только сохранило найденный при производстве работ объект, являющийся одним из наиболее ранних памятников промышленного производства на Алтае. Компания оплатила его консервацию и сооружение специальной защиты этого экспоната. Сегодня мы видим не просто интересное сооружение, но тщательно выстроенную новую уличную экспозицию краеведческого музея, отражающую историю промышленного освоения Алтайского края», - подчеркнул Александр Карлин.

Во время церемонии открытия новой экспозиции нашлось время не только для слов признательности, но и для обсуждения планов дальнейшего развития Алтайского краеведческого музея. Следует отметить, что представители золотодобывающего холдинга «Селигдар» не скрывали намерения и в дальнейшем сотрудничать с этим учреждением культуры. «На Мурзинском месторождении, где мы начали работать 3 года назад, в далекие времена трудились еще демидовские рудознатцы. Когда был найден этот сруб, мы решили, что должны его сохранить и передать культурное наследие края Алтайскому краеведческому музею. Чтобы наши дети и внуки могли приобщиться к истории развития промышленности в Сибири. Они должны знать, что мы сегодня являемся продолжателями давних традиций людей, которые в незапамятные времена начинали осваивать богатства недр Алтайского края. По мере возможности мы теперь будем сотрудничать с музеем», - подчеркнул гендиректор ОАО «Селигдар» Анатолий Лабунь.

Первую экскурсию по новой экспозиции провел доцент АлтГУ, глава археологической группы Владимир Семибратов. Он подробно рассказал о том, как в давние времена осваивали наши предки Мурзинское месторождение.

Предыдущая
Цифровое телевидение появилось в Алейске, Топчихе и Павловске Алтайского края
Следующая
Metro Cash & Carry открыло в Алтайском крае торговый центр стоимостью 22 млн евро