Его провел начальник управления Алтайского края по труду и занятости населения Игорь Бушмин.
Первый вопрос повестки дня заседания – ход погашения просроченной задолженности по заработной плате. Игорь Бушмин сообщил, что по состоянию на 1 ноября в числе должников – 13 организаций в 4-х муниципальных районах и 3-х городских округах. Больше половины зарплатной задолженности, 51 %, приходится на 4 предприятия краевой столицы.
В студиях городов и районов на обратную связь были вызваны представители администраций муниципальных образований, а также руководители вновь появившихся организаций-должников и тех, кто не выполнил обещания по погашению задолженности по заработной плате. В ходе подготовки заседания рабочей группы полностью погашена задолженность перед работниками МУП «Каменские тепловые сети» города Камень-на-Оби. В день заседания рассчитался с работниками ГУП ФГУП «Алмаз». Всем остальным установлены сроки погашения задолженности.
Вторым вопросом члены рабочей группы обсудили выполнение индикативных показателей по уровню заработной платы в территориях и организациях края. Игорь Бушмин напомнил участникам заседания, что устойчивое увеличение заработной платы – в числе приоритетных задач социально-экономического развития края, одно из главных направлений в деятельности сторон социального партнерства. Администрации территорий и работодатели, имеющие низкий уровень заработной платы, не выполняющие условия принятых в крае соглашений, ежемесячно заслушиваются в рамках краевой рабочей группы. Системный подход к данной проблеме дает свои положительные результаты: среднемесячная заработная плата одного работника за 9 месяцев 2011 года достигла 13190 рублей – на 12,8 % больше, чем в аналогичный период прошлого года.
Выше этого уровня выплачивается заработная плата в организациях 16 видов экономической деятельности, где трудится более 235 тыс. человек или 34, 7 % работников, занятых в организациях края. Высокие темпы роста заработной платы – в сельском хозяйстве, сфере добычи полезных ископаемых, на предприятиях по производству машин и оборудования, в строительстве. В настоящее время в 32 территориях индикативные показатели роста средней заработной платы выполнены, в 19 – будут достигнуты по итогам года.
На обратную связь были вызваны представители администраций проблемных в отношении уровня заработной платы территорий и руководители организаций, выплачивающих низкую заработную плату. Начальник УТЗН провел с ними детальный анализ причин сложившейся ситуации. Члены рабочей группы предложили работодателям этих территорий довести уровень заработной платы до среднеотраслевого. Главам администраций муниципальных образований рекомендовано обеспечить выполнение индикативных показателей по уровню средней заработной платы и темпам ее роста, установленных на 2011 год.