Поиск

Алтайская делегация приняла участие в работе Всероссийской конференции по образованию

Руководитель федеральной стажировочной площадки АКИПКРО (далее - ФСП), д.п.н., профессор, проректор АКИПКРО Н.Г. Калашникова и руководитель рабочих групп по подмероприятию 1.7.  и заместитель руководителя ФСП, руководитель рабочей группы по подмероприятию 1.2. «Формирование общероссийского кадрового ресурса ведущих консультантов по вопросам развития системы образования», проектной группы по разработке персонифицированной модели повышения квалификации, к.п.н., доцент Е.Н. Жаркова приняли активное участие в работе Всероссийской конференции.

Конференция, проходившая в Москве с 17 по 19 ноября, была посвящена обсуждению достигнутых в 2011 году федеральными стажировочными площадками результатов и формированию установок на 2012 год.

На конференции прозвучало несколько значимых докладов. Так, начальник отдела Департамента общего образования Министерства образования и науки Брызгалова Саргылана Матвеевна рассказала о приоритетных направлениях развития общего образования и деятельности стажировочных площадок. Докладчик подчеркнула важность подготовки муниципальных команд для решения проблемы создания моделей дошкольного и общего образования, которые бы обеспечивали качество образования. Очень редки примеры, когда базовой площадкой становится целый муниципалитет. В то же время, совершенно необходимо, чтобы руководители муниципальных органов управления образованием и общественные советы на муниципальном уровне создавали команды по реализации проекта «Распространение на всей территории Российской Федерации моделей образовательных систем, обеспечивающих современное качество общего образования».

Другой докладчик -  заместитель Министра экономического развития РФ Александра Юрьевна Левицкая отметила, что сейчас становится актуальным вопрос качества деятельности учреждений дополнительного образования детей.

Директор по науке и инновациям общества с ограниченной ответственностью "Сов ременные образовательные концепции" Ганеев Алексей Рафисович посвятил свой доклад мониторингу деятельности ФСП и стажеров, в том числе финансовой отчетности. По словам выступавшего, сейчас те сетевые графики, которые были созданы на этапе планирования работы, необходимо соотносить с реальными сетевыми графиками, получающимися при реализации проекта.

Исполняющий обязанности директора Учреждения РАО «Институт управления образованием» (г. Москва), к.п.н. Малеванов Евгений Юрьевич подчеркнул, что сейчас необходимо методологически проанализировать ситуацию становления сети стажерских площадок. Он также попытался пояснить, какой смысл руководители проекта вкладывают в проверки: это не столько контроль, сколько анализ ситуации, определение проблем и поиск помощи, то есть консалтинг.  Он также напомнил, что задача проекта – распространение лучшего опыта, и для этого регионам необходимо проявлять собственную позицию, принимать все большую ответственность на себя.  Кроме того, выступавший определил проблемы, проявившиеся в ходе проекта: во-первых, это проблема управления стажерскими площадками, во-вторых, выстраивание системы взаимодействия стратегических команд из региональных и муниципальных органов управления образованием. Малеванов также обозначил необходимость создания дорожной карты на 2012 год в качестве первоочередной задачи.

Дождиков Антон Валентинович, начальник научно-методического отдела Высшей школы управления, в качестве проблемы выделил необходимость четко обозначить взаимодействие образовательных учреждений, на базе которых открыты базовые площадки, с органами управления образованием. Он также напомнил, что залог эффективной работы ФСП заключен в эффективной кадровой политике.

По итогам конференции Наталья Григорьевна сделала вывод, что ни в одном регионе не был проявлен такой подход, как в нашем крае, где Управление по образованию и делам молодежи в лице зам.губернатора Юрия Николаевича Денисова выступит с инициативой на заседании Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» о принятии единого положения во всех субъектах РФ по подготовке ведущих консультантов, что повлечет заключение допсоглашения в рамках реализации проекта между субъектами. Будет создана группа консультантов в каждом субъекте.

Кроме того, конференция выявила, что край идет в верном направлении по подготовке правовой базы проекта, а также по разработке программ повышения квалификации. АКИПКРО уже давно использует деятельностный подход, модульный принцип в программах.

Ключевой задачей на ближайшие три года станет выполнение обязательств, которые регион на себя взял – по финансам и по содержанию.

Предыдущая
Этап международного чемпионата мира по программированию пройдет в Алтайском техуниверситете
Следующая
Зернопереработчик «ПАВА» продолжает отгружать муку для Республики Ангола