Александр Карлин подписал соответствующее постановление.
Конкурс проектов, направленных на экологическое воспитание и образование детей и молодежи и формирование экологической культуры населения пройдет в регионе впервые. Гранты учреждены в целях развития на территории Алтайского края системы непрерывного экологического образования и просвещения населения, формирования экологической культуры населения.
Организатором конкурса является управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края. Финансирование проектов будет осуществляться за счёт средств, предусмотренных ведомственной целевой программой «Охрана окружающей среды на территории Алтайского края» на 2010-2012 годы». Соискателями грантов могут быть юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную деятельность на территории региона.
Конкурсные проекты могут быть направлены на проведение мероприятий по экологическому образованию детей и молодежи; развитие системы непрерывного экологического образования и просвещения населения; сохранение биологического разнообразия, особо охраняемых природных территорий, природных экосистем. Предусмотрены также такие направления, как сохранение и увеличение площади зелёных насаждений, в т. ч. лесовосстановление, профилактика ландшафтных пожаров; охрана водных объектов, в т. ч. мониторинг и предотвращение загрязнения, просветительская работа с населением; применение современных информационных технологий в природоохранной деятельности; изготовление и размещение социальной рекламы экологической направленности. Приоритетные темы конкурса будут ежегодно определяться управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края.
Одна заявка может включать мероприятия по нескольким направлениям. Необходимым условием реализации проектов является вовлечение школьников и молодежи в природоохранные мероприятия.
Проекты будут оцениваться конкурсной комиссией по таким критериям, как актуальность проблемы, конкретность и социальная значимость ожидаемых результатов. Будет учитываться опыт работы, соответствие ресурсных и профессиональных возможностей соискателя заявленному направлению, доля привлеченных средств, количество молодых людей, занятых в реализации проекта и пр.
Контроль за эффективным, своевременным и целевым использованием гранта грантополучателем осуществляет краевое управление природных ресурсов и охраны окружающей среды.