Благодаря акции, стартовавшей в 2009 году, десятки ребятишек обрели слух и прошли реабилитацию, сотни избавились от сердечно-сосудистых проблем. Об этом участникам состоявшегося накануне заседания Общественного попечительского совета марафона «Поддержим ребенка» напомнил его председатель Яков Шойхет. Он отметил высокую результативность проведенного благотворительного марафона. Так, за три года действия данного проекта на нужды больных детей собрано 19 млн 764 тыс. рублей. Этот год оказался самым результативным. Неравнодушные люди передали для детей 11 млн 959 тыс. рублей. Благодаря такой поддержке в рамках марафона будет оказана помощь многим нуждающимся детям.
Особое внимание будет обращено на детей, страдающих детским церебральным параличом. В Алтайском крае на учёте стоят 1503 ребёнка в возрасте до 14 лет и 237 подростков в возрасте от 15 до 17 лет. «Сегодня крайне важна индивидуальная поддержка каждого больного ребёнка, - отметил председатель Общественного попечительского совета марафона «Поддержим ребенка» Яков Шойхет. - Детей, страдающих ДЦП, условно можно разделить на три основные категории. Это дети до года – им в большей степени необходимо лекарственное и медицинское сопровождение, часто оперативное вмешательство; дети от 1 года до 5 лет также нуждаются в реабилитационной поддержке, лучше всего им помогут физиопроцедуры, лечебные массажи; и третья категория – дети старшего возраста, основная работа с этими пациентами – медицинская и социальная адаптация». Поддержка будет зависеть от индивидуального состояния каждого ребенка, от его возраста, особенностей, течения болезни и многих других объективных факторов. Именно поэтому на Общественном попечительском совете принято решение создать регистр всех таких пациентов.
Следующий шаг – создание специальной программы помощи детям с ДЦП, которая будет принята на уровне региона. На совете решили, что большая часть средств будет направлена на реабилитационные мероприятия, а также на приобретение лекарственных препаратов.
В Главном управлении по здравоохранению и фармацевтической деятельности напомнили, что целью Общественного попечительского совета марафона является координация мероприятий по оказанию помощи тяжело больным детям, а также детям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. В том числе финансирования дорогостоящих видов лечения и реабилитации детей-инвалидов за счет средств, собранных в рамках проведения краевого благотворительного марафона «Поддержим ребенка». Совет, созданный по инициативе Губернатора края Александра Карлина, призван акцентировать внимание общества на проблемах детей и подчеркнуть его ответственность за них. Представляя население края, он берет на себя ответственную функцию распределения средств, собранных в рамках благотворительного марафона.