Поиск

Что нужно знать при направлении обращения в органы прокуратуры электронной почтой

В текущем году вступили в силу изменения, внесенные в  Федеральный  Закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и Инструкцию о порядке рассмотрения  обращений граждан в системе прокуратуры Российской Федерации, касающиеся организации работы с обращениями, поступившими по электронной почте  в виде электронного документа. 

Право гражданина направить обращение в виде электронного документа в настоящее время закреплено законодательно (ст. 4  указанного выше Федерального Закона).  Заявитель  также вправе представить  дополнительные материалы и документы, в том числе и в электронной форме, либо обратиться с просьбой об их истребовании.

Прокуратурой края  приняты меры к соблюдению этих норм закона. Если  в предыдущие годы количество обращений, поступивших в прокуратуру по электронной почте, было невелико:  в 2009г. - 296 обращений,  в 2010г. - 657, то в текущем году  через сайт прокуратуры уже поступило  более  1200 обращений.

Вместе с тем, следует  обращать внимание на некоторые требования при направлении обращений электронной почтой.

Как отметила старший помощник прокурора края по рассмотрению пи-сем и приему граждан Татьяна Братоненко, в обращении, направляемом в виде электронного документа гражданин в обязательном порядке должен указать свою фамилию, а также имя и отчество (последнее - при наличии). Не имеющие указанных сведений письма считаются анонимными и ответ на них не направляется.

Право на обращение включает не только возможность подать заявление либо жалобу любым доступным гражданину способом, но и право получить ответ на обращение и, соответственно, обязанность государственных и иных органов (в том числе и органов прокуратуры) направить такой ответ.

Гражданину предоставляется выбор способа получения ответа: в виде электронного документа на адрес электронной почты или в  виде письменного ответа. Вместе с тем, нередки случаи, когда обращения направляются с электронного адреса не  самого заявителя, а знакомых, родственников и т.д.

С учетом этого, для наиболее полной реализации  предоставленного  гражданину права  необходимо в обращении отразить, в какой форме заяви-тель  желает получить ответ. Следует указать  адрес электронной почты, при желании получить ответ в виде электронного документа, либо почтовый адрес,  если ответ должен быть направлен в письменной форме.

В самом обращении, направленном электронной почтой, либо в прило-женных документах должно в обязательном порядке указываться существо  вопроса, при этом следует  продумывать  текст сообщения.  Обращения, в которых отсутствуют сведения, достаточные для разрешения (например, не от-ражено,  в чем выразилось нарушение прав и законных интересов заявителя, чьи действия обжалуются и т.д.) возвращаются заявителям с предложением восполнить недостающие сведения.

Как отметила Татьяна Братоненко, иногда за короткий промежуток времени  с одного электронного адреса  поступают несколько электронных документов, относящихся к одной проблеме, но с различными, порой взаимоисключающими  доводами, либо с различными приложениями. Это затрудняет полную и качественную проверку  существа обращения.

В последнее время участились случаи, когда  граждане обращаются  в прокуратуру края по фактам  нарушения  прав и законных интересов граждан  не в Алтайском крае, а  в других субъектах Российской Федерации. Следует  учитывать, что такие сообщения в 7-дневный срок направляются  в прокуратуры тех регионов, к компетенции которых относится существо вопроса, что увеличивает  срок принятия решения по существу обращения.

К обращению, по желанию заявителя, могут быть приложены  докумен-ты или материалы в электронном виде.

Поступившие, в том  числе и средствами электронной связи,  обращения подлежат обязательной регистрации в течение 3 дней с момента поступления и разрешению в  общем порядке.

Кроме того, при направлении обращений в виде электронного документа следует внимательно ознакомиться с информационными материалами, находящимися на сайте прокуратуры края и следовать  имеющимся там разъяснениям.

Уточнить поступление обращения, дату  регистрации, а также задать ин-тересующие вопросы можно по телефонам  222-017, 222-145 или в каб. 11 прокуратуры края по адресу г. Барнаул, Партизанская  71.

Предыдущая
В настоящее время 215 человек стали участниками краевой программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом
Следующая
С 22 ноября и до 5 декабря - дня окончания выборов, сотрудники Алтайского ЛУ МВД России наряду со своими коллегами из правоохранительных органов переведены на усиленный вариант несения службы