Поиск

Еще 717 человек удостоены звания «Ветеран труда Алтайского края»

Соответствующее постановление подписал Губернатор.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин утвердил постановление от 14.11.2011 № 654, согласно которому почетное звание «Ветеран труда Алтайского края» присвоено еще 717 жителям нашего региона. Среди них 159 барнаульцев, 60 жителей Заринска, 58 – Бийска, 43 – Рубцовска, 19 – Камня-на-Оби, 15 – Новоалтайска, 9 – Славгорода, 12 – Ярового, 5 – Белокурихи.

По 5 ветеранов труда проживают в Кытмановском и Суетском районах, по 6 – в Бурлинском, Косихинском и Чарышском, по 7 – в Баевском, Быстроистокском, Ребрихинском, Славгородском и Усть-Пристанском, по 9 – в Алейском и Красногорском, по 12 – в Романовском и Советском, по 15 – в Первомайском, Тальменском, Усть-Калманском и Шипуновском, по 22 – в Калманском и Поспелихинском районах.

Почетное звание «Ветеран труда Алтайского края» присвоено также жителям Волчихинского (2), Новичихинского (3), Панкрушихинского (4), Михайловского (8), Залесовского (10), Солтонского (11), Мамонтовского (13), Родинского (14), Солонешенского (19), Шелаболихинского (20), Краснощековского (24) районов.

Главалтайсоцзащита подробно рассказывает о ветеранах. Ветеран труда Владимир Семенович Поторочин всю жизнь работал скотникомв совхозе «Акимовский» Краснощековского района, с 1964 года до выхода на пенсию в 2006 году. Его трудовой стаж – более 42 лет. Владимир Поторочин неоднократно получал благодарности от руководства совхоза, а в 1989 году от имени Президиума Верховного Совета СССР был награжден медалью «Ветеран труда». Владимир Семенович – отзывчивый, душевный, трудолюбивый человек, достойный этого высокого звания.

Трудовой путь Юрия Валентиновича Иванова начался в 1976 году. После школы он поступил учеником слесаря подвижного состава влокомотивное депо Карасук Западно-Сибирской железной дороги, работал там до призыва в армию. После срочной службы полтора года трудился электромонтажником на Славгородском заводе кузнечно-прессового оборудования, а в 1982 году вернулся на железную дорогу – теперь уже учеником помощника машиниста паровоза.

В течение двух лет Юрий Валентинович освоил две специальности – помощника машиниста паровоза и тепловоза. У него были способности к учебе: быстро разбирался в сложной технике, схватывал все на лету. За хорошие показатели в работе руководство направило Юрия Иванова в Кулундинскую техническую школу Западно-Сибирской железной дороги на курсы машинистов. После учебы он вышел на работу в локомотивное депо Купино – сначала помощником, а затем и машинистом тепловоза.

В 1994 году Юрия Иванова как специалиста высокой квалификации перевели машинистом-инструктором локомотивных бригад в кулундинское депо. С марта 1996 года и до настоящего времени он работает машинистом тепловоза в депо Барнаул Алтайского отделения Западно-Сибирской железной дороги.

За высокие достижения в работе Юрий Иванов неоднократно награждался грамотами предприятия. В 2008 году он был признан лучшим машинистом тепловоза и награжден дипломом третьей степени, а в 2011 году – дипломом второй степени. Дважды Юрий Иванов отмечен почетной грамотой администрации г. Славгорода. В 2002 году награжден Министерством путей сообщения Российской Федерации значком «За безаварийный пробег 500 000 км».

Напомним, согласно последним изменениям, внесенным в закон от 15.04.2005 № 24-ЗС «О присвоении звания «Ветеран труда Алтайского края», если семья воспитала пять и более детей, то один из родителей может стать ветераном труда. Единственное условие – трудовой стаж: 20 лет для женщин и 25 для мужчин. При таком же стаже звание присваивается и гражданам, имеющим ордена, медали, почетные звания, ведомственные знаки отличия в труде от имени органов государственной власти СССР, РСФСР или Российской Федерации. Краевые, муниципальные, профсоюзные награды и поощрения за отличия в труде из утвержденного списка дают право на получение звания при стаже 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин. Необходимый трудовой стаж уменьшается до 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин, если они работали на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах: мужчины – не менее 10 лет, женщины – 7 лет 6 месяцев. Людям, начавшим трудовую деятельность подростками в годы Великой Отечественной войны, для получения звания «Ветеран труда Алтайского края» необходимо только наличие стажа: 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин, награды и поощрения за отличия в труде не обязательны.

Статус ветерана труда дает право на ряд мер социальной поддержки: ежемесячные денежные выплаты, компенсация 50% расходов на оплату жилья и коммунальных услуг (а если в доме нет центрального отопления, то компенсируется 50% расходов на топливо и его доставку), бесплатное зубопротезирование, проездные билеты по льготной цене. В настоящее время 251 тысяча пожилых жителей нашего региона пользуются этими льготами, являясь ветеранами труда Алтайского края. Расходы финансируются за счет средств краевого бюджета.

Предыдущая
Госдума обновит и «обмоет» кабинеты для депутатов нового созыва
Следующая
ЦБ предложили быть смелее в снижении базовых ставок