Участники традиционных Геблеровский чтений приняли решение поддержать важный проект Алтайского краеведческого музея.
VI Геблеровские чтения «Война в лицах. Музейные коллекции по истории Великой Отечественной войны. 1941-1945 гг.» проходили 16 - 17 ноября в Алтайском государственном краеведческом музее. Участники чтений – сотрудники муниципальных и краевых музеев, ученые алтайских вузов – работали в 3 секциях: «Война в лицах. Формирование коллекции по Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Музей: диалог с обществом» и «Музейная коллекция как исторический источник». На пленарном заседании состоялось обсуждение докладов «Сибиряки в военной истории России», «Хозяйственная и социокультурная адаптация столыпинских мигрантов Алтая: общая характеристика», «Современные аспекты формирования музейной коллекции по истории Великой Отечественной войны. 1941-1945», «Этнокультура в современном обществе: реализация проекта «Истоки. Народный костюм» и других. В рамках Геблеровских чтений состоялась также презентация 9 выпуска научно-методического сборника «Краеведческие записки», посвященного новым исследованиям по истории г. Барнаула.
Участники Геблеровских чтений приняли решение активизировать деятельность муниципальных музеев Алтайского края по изучению фондовых собраний и широкой их презентации с использованием современных технологий.
Частью этой работы станет подготовка сводного каталога «Народная культура: традиции и современность». В настоящее время такой каталог формируют сотрудники Алтайского государственного краеведческого музея. В следующем году к выполнению такой работы приступят коллективы муниципальных музеев. Подготовленные ими списки войдут в сводный каталог, дающий представление о богатстве фондов этих учреждений, рассказывающих о народной культуре.
Кроме того, в ходе Геблеровских чтений принято решение в рамках празднования 190-летия Алтайского краеведческого музея в 2013 году установить мемориальную доску его основателю Фридриху Геблеру. В2013 году также пройдут традиционные Геблеровские чтения, сообщили в краевом управлении по культуре и архивному делу.