Огонь – это большое благо человечества, но одновременно это и огромная разрушительная сила. При помощи одной спички можно приготовить еду, обогреть жилище или уничтожить огромные гектары леса.
Основные понятия о пожарной безопасности мы получаем с детства. Как предупредить пожар, как вести себя при пожаре, как оповестить о пожаре, мы знаем об этом из учебников.
Но как обезопасить свой бизнес, своё предприятие? Современные технологии не стоят на месте, они помогают нам оградить свой дом и своё дело от случайных рисков.
Чтобы обезопасить здание от пожара, нужно очень много всего – кассеты рукавные, люки, шкафы и рамы пожарные, ящики для песка, конечно же, огнетушители, другой пожарный инвентарь, изготовление фотолюминесцентных планов эвакуации, схемы эвакуации. Профессионально специализирующиеся на противопожарном оборудовании фирмы помогут вам и полностью экипируют всем необходимым вашу фирму или квартиру. Ну, а чтобы вовремя быть оповещенным о пожаре, нужно обязательно установить пожарную сигнализацию.
Пожарная сигнализация – это комплекс технических средств, для обнаружения пожаров.
Основные задачи пожарной системы следующие:
- обнаружить место возгорания;
- оповестить о пожаре;
- включить автоматическое пожаротушение и дымоудаление.
Пожарная сигнализация - это тип охранного устройства, сигнализирующий о появлении огня, повышения температуры выше нормы.
Существуют несколько видов пожарной сигнализации.
Адресно-аналоговая пожарная сигнализация.
Одна из самых современных сигнализаций, главное отличие от остальных состоит в том, что контрольная панель сама решает вопрос о состоянии объекта. Контрольная панель является сложным вычислительным прибором, который непрерывно «опрашивает» датчики, получает и анализирует информацию и, на основании информации, выбирает то или иное действие. Например, датчики передают на панель температуру окружающей среды, а панель, анализируя данные, следит за изменением параметров. В этой сигнализации только один недостаток - высокая стоимость.
Зато имеется целый ряд преимуществ:
- раннее обнаружение пожаров;
- экономия монтажных работ и расходных материалов;
- контроль пожарных датчиков;
- высокая чувствительность датчиков.
Адресно-опросная.
Адресно-пороговая пожарная сигнализация – осуществляет связь и контроль панели с пожарным извещателем. Контрольная панель периодически опрашивает пожарные извещатели с целью выяснить их работоспособность.
Преимущества такой сигнализации:
- выгодная цена;
- информативность полученных сообщений достаточно высока;
- контроль над работоспособностью пожарных извещателей.
Пороговая.
Пороговую пожарную сигнализацию ещё называют традиционной. Каждый пожарный извещатель имеет прошитый порог срабатывания. Ещё одной особенностью этой сигнализации является радиальная топология. То есть от контрольной панели идут кабели или как их ещё называют лучи пожарных шлейфов. В каждый луч включены несколько десятков датчиков, и в случае, если датчик срабатывает, то на контрольной панели показывается только то, на каком луче он сработал.
Преимущества у этой сигнализации одно - низкая стоимость, а недостатков много:
- поздно обнаруживает пожар;
- отсутствует контроль работоспособности датчиков;
- большой расход монтажных материалов;
- низкая информативность сигналов от датчиков.
В современном офисе, предприятии важно иметь противопожарную систему, чтобы обезопасить себя и своё дело.