Специалисты подмосковного Центра управления полетами (ЦУП) в пятницу провели маневр по коррекции орбиты Международной космической станции (МКС), в результате которого высота орбиты станции увеличилась на шесть километров — до 392,3 километра, сообщил РИА Новости представитель ЦУП.
Маневр проводился с использованием корректирующих двигателей служебного модуля «Звезда».
«Двигатели служебного модуля проработали положенные 217 секунд (около 4 минут). В результате МКС получила дополнительный импульс в 3,4 метра в секунду. Средняя высота орбиты станции увеличилась на 6 километров и сейчас составляет 392,3 километра», — сказал собеседник агентства.
По его словам, целью коррекции орбиты МКС являлось обеспечение оптимальных условий для посадки спускаемого аппарата пилотируемого корабля «Союз ТМА-02М» 22 ноября и полета к станции пилотируемого корабля «Союз ТМА-03М», старт которого намечен на 21 декабря текущего года.
Двадцать второго ноября на Землю должны вернуться из «космической командировки» космонавт Роскосмоса Сергей Волков, астронавт НАСА Майкл Фоссум и астронавт японского космического агентства Сатоси Фурукава, которые сейчас несут вахту на станции.
Двадцать первого декабря на МКС стартует экипаж новой экспедиции — космонавт Роскосмоса Олег Кононенко, астронавт Европейского космического агентства (ЕКА) Андре Кауперс и астронавт НАСА Дональд Петтит.
Помимо Волкова, Фоссума и Фурукавы, в настоящее время на МКС работает новый экипаж, который прибыл на станцию в среду на корабле «Союз ТМА-22» — космонавты Роскосмоса Антон Шкаплеров и Анатолий Иванишин, а также астронавт НАСА Дэниел Бербэнк.