Не секрет, что природные ресурсы не бесконечны, поэтому очень скоро мир может встать на пороге топливного кризиса. Обычный автовладелец не мыслит так глобально: для него имеет значение стоимость топлива и желание уменьшить его расход. Автовладельцы и автофирмы пытаются всячески уменьшить его стоимость – покупают топливо по картам, для чего вводят на предприятии пластиковые или электронные карты. Закупают топливо большими объемами, договариваются с АЗС о льготных условиях и бартере, переходят на топливо более низкого качества, оптимизируют пути передвижения транспорта и так далее. Но есть и второй вариант – экономить именно расход топлива.
В данный момент уже существуют гибридные автомобили, способные работать как на бензине, так и на электричестве, но пока их стоимость достаточно высока и по карману не всем автолюбителям.
В сфере автомобилестроения постоянно ведутся разработки различных устройств, позволяющих экономить топливо. Например, американскими учеными было разработано устройство, подсоединяемое к инжектору и работающее от батарейки, которое, при помощи создаваемого им электрического поля, уменьшает вязкость топлива, в результате чего расход уменьшается. Также существует прибор, контролирующий силу нажатия на педаль газа. Таким способом можно экономить до 10% расходуемого топлива. Однако, рядовому пользователю все эти разработки недоступны, поэтому рассмотрим основные правила, позволяющие сэкономить топливо, а значит и денежные средства автовладельца.
Сэкономить на топливе можно уже при покупке автомобиля: как бы не заверяли автопроизводители, но коробка-автомат в любом случае будет увеличивать расход бензина, какой бы современной она ни была. Если в автомобиле предусмотрен полный привод, то он должен обязательно принудительно отключаться, иначе расход топлива будет увеличенным. Поэтому стоит задуматься, а действительно ли вам нужен огромный джип или можно обойтись машиной поменьше?
Если вам необходим багажник на крыше, то нужно, чтобы он был съёмным. Дело в том, что багажник ухудшает аэродинамику, а это прямой путь к увеличению расхода. Поэтому багажник следует прикреплять на крышу только в случае прямой необходимости. Открытые во время движения окна также способствуют увеличению расхода топлива. Конечно, можно установить кондиционер и не открывать окна, но с ним машина потреблять топлива будет, однозначно, в разы больше, чем при открытых форточках.
Следует регулярно проверять давление в шинах: спущенные колеса увеличивают расход на пару процентов. Наименьший расход будет при установленных шинах с гладким протектором. Если автомобиль ездит большую часть времени по асфальту, то нет смысла ставить колёса с всесезонным протектором. В автомобиле должны быть отбалансированны колеса и сделано развал-схождение.
Следует постоянно следить, чтобы в багажнике не скапливалось много лишних вещей: лишний вес, постоянно возимый в багажнике, увеличивает расход горючего. В машине должно быть только всё самое необходимое: нет нужды возить огромное количество канистр со всевозможными жидкостями и массу автозапчастей.
Во время движения рекомендуется ездить равномерно без резких ускорений и торможений. К красному светофору лучше подкатываться на нейтральной передачи, нежели резко тормозить на высокой скорости. При стоянии в пробке лучше заглушать автомобиль, если двигатель работает вхолостую уже более 2-3 минут.
Дополнительного топлива требуют работающая печка и обогрев заднего стекла. Без первого вряд ли удастся обойтись, а вот обогрев заднего стекла без необходимости включать не стоит.
Перед началом движения не будет лишним продумать свой маршрут: не только расстояние имеет значение, но и качество дороги. Возможно, будет лучше проехать на пару километров больше, чем постоянно тормозить и вновь разгоняться на более короткой дороге в колдобинах.
Соблюдение описанных несложных правил поможет сэкономить ваш бюджет за счет экономии расходуемого топлива.