Поиск

Задачи торговли и торгового аудита фирм

Торговля сегодня - не только важная отрасль народного хозяйства, но и наиболее популярный вид деятельности. С каждым днем растет количество предпринимателей, которые занимаются торговыми операциями. Это огромные торговые концерны в сфере большого бизнеса, предприятия среднего бизнеса и частные предприниматели в малом бизнесе. Торговые фирмы обслуживает масса других фирм и организаций, оказывающих различные виды услуг – бухгалтерские услуги,  дистрибьюторские, посреднические, финансовые и лизинговые,  транспортные и многие другие.

Для любой торговой фирмы являются востребуемыми такие юридические услуги, как: регистрация фирм, реорганизация, ликвидация фирм, ведение бухгалтерской отчетности, юридическое консультирование, представление в суде и пр. Ликвидация фирмы является не обязательно принудительной мерой, но может быть и добровольным актом, если фирма выполнила свои обязательства или просуществовала в рамках определенного установленного срока. Для этих целей на сегодняшний день удобнее всего обращаться в фирмы, которые оказывают абонентское бухгалтерское и юридическое обслуживание – это обычно и дешевле, и надежнее, чем иметь собственных специалистов, т.к. фирмы, ведущие поток клиентов, обычно имеют гораздо более низкие расценки и значительно больший и разнообразный опыт. 

Торговая организация может осуществлять большое количество хозяйственных операций, которые связаны с товарооборотом:

- приобретение товара;
- подвозка к месту продажи;
- приемка;
- погрузка, разгрузка товара;
- хранение на складах;
- продажа товара;
- доставка покупателю;
- уценка неликвидов и других товаров;
- списание и другие операции.

Главная задача торговли обеспечить движение товара от производителя к потребителю. Торговые предприятия ежедневно сталкиваются с проблемой возвращения товара. Аудит в торговле позволяет разобраться в причинах возврата. Это могут быть обнаруженные дефекты или окончание срока реализации. Возврат товара предполагает его списание или возможность реализации после уценки или устранения неполадок.

Аудиторская проверка торговли анализирует:

- способы и методы ведения бухгалтерского учета взаимных расчетов, начиная с момента возникновения долга до его полного погашения;
- особенности розничной и оптовой видов торговли;
- правильность заключения договоров комиссии, купли-продажи, поручения и т.д.;
- все документы хозяйственной и финансовой деятельности, счета и регистры бухучета;
- рациональность хозяйственной деятельности и принимаемых решений;
- вопросы налогообложения;
- бухгалтерскую отчетность: документы, калькуляцию, инвентаризацию;
- проведение кассовых операций;
- особенности бухучета и налогообложения в операциях товарообмена, их документальное оформление.

Проведенный торговый аудит позволяет определить потребности в дополнительном инвестировании торгового предприятия. А также помогает спланировать дальнейшую работу. Аудитор может рекомендовать оптимальный режим налогообложения, предложить методы оптимизации работы бухгалтерии и других финансовых служб, а также разработать схему ценообразования по реализуемым товарам.

Специалисты-аудиторы детально рассматривают методы учета торговли, реализации, инвентаризации и списания товара. Аудиторский отчет может включать советы по оптимальному ведению учета движения товара.

Предыдущая
Эпидпорог по заболеваемости ОРВИ в Барнауле не превышен
Следующая
Lada-2107 неожиданно подешевела