Поиск

В Алтайском крае необходимо одновременно с повышением производительности труда на промышленных предприятиях создавать новые рабочие места

Об этом Александр Карлин заявил на состоявшемся в Белокурихе собрании Союза промышленников Алтая.

Губернатор края отметил ряд положительных тенденций развития промышленности и энергетики в Алтайском крае за 2006-2011 гг. В частности, индекс промышленного производства в целом выше, чем по России и Сибири. ИПП в Алтайском крае с 2005 по 2010 год составил 143,8 %, за это же время ИПП в СФО вырос на 14,3 %; в России – на 12,1 %. При этом Александр Карлин напомнил, что 2005 год был в целом неблагоприятным по темпам экономического, промышленного развития Алтайского края. По итогам 2005 года индекс промышленного производства составил порядка 93 %, поэтому необходимо учитывать этот базовый показатель.

Общий объем отгруженных товаров в промышленности за названный период возрос в действующих ценах с 84,4 до 195,5 млрд. рублей. В 2011 году ожидается общий объем реализации продукции предприятиями Алтайского края 230 млрд. рублей.

Губернатор обратил внимание то, что в рассматриваемом периоде среднесписочная численность занятость в промышленности региона сократилась на 33 %. «Эта цифра вызывает двоякое отношение. С одной стороны, хорошо, что мы постоянно ориентируемся на повышение производительности труда в экономике в целом, и в промышленности в частности, поскольку производительность труда отстает от аналогичных показателей в большинстве развитых стран. С другой стороны, мы прекрасно понимаем, что происходит высвобождение большого количества реальных работников. Мы сегодня активно развиваем сферу услуг, другие отрасли экономики, но, наверное, не готовы принять в других сферах такое количество высвобождающихся», - отметил Александр Карлин. Поэтому он считает необходимым одновременно с повышением производительности труда активно создавать новые рабочие места. При этом следует решать задачу, поставленную Президентом России Дмитрием Медведевым о создании в стране 25 млн. высокотехнологичных рабочих мест.

Подробнее Александр Карлин рассказал о ситуации на предприятии ОАО «Алтай-кокс», которое является одним из лидеров алтайской промышленности. «Предприятие вышло на хорошие темпы по целому ряду показателей, является флагманом черной металлургии. В настоящее время в Алтайском крае производится 11 % российского кокса. Мы имеем самую крупную и самую современную коксовую батарею, все так. Но за последние несколько лет мы существенно сократил число работающих на этом предприятии», - отметил Губернатор. В частности, собственники предприятия сосредоточились на развитии основного производства, при этом «освободились» от значительного числа мелких производств, в том числе непрофильных, отличавшихся невысокой производительностью труда и уровнем организации производства. «Тем не менее, это были живые рабочие места, которые давали хлеб не одной тысяче человек вокруг предприятия. Вот мне говорят, ну какое отношение имеет к коксохимическому производству бывшее мебельное производство. К городу Заринску и Алтайскому краю имеет большое отношение. Мы в итоге сконструировали в Заринске моногород, какого поискать еще по стране. Такое монопрофильное производство с узкой технологической базой значительно сокращает возможности маневра в случае каких-либо катаклизмов, в том числе финансово-экономических», - считает Александр Карлин.

По мнению главы региона, освобождение от непрофильных активов может создать дополнительные угрозы для бизнеса. Поэтому необходимо к решению данных вопросов подходить более разумно с учетом социальной ответственности работодателей. Также важно учитывать и специфику территорий. «Мы должны понимать, где такие процедуры энергично осуществляем: или в крупном городе-миллионнике, где есть возможность воспринять на рынке труда большое количество высвобожденных работников, или в городе Заринске, где, по сути дела, никаких других производств нет», - отметил он. Как полагает Александр Карлин, более взвешенная политика руководства предприятий в данном вопросе могла бы обеспечить прохождение кризисных периодов с минимальными потрясениями.

Предыдущая
Выставка, посвященная юбилею Ивана Пырьева, откроется в столице Алтайского края
Следующая
Около тысячи жителей Рубцовска и Рубцовского района Алтайского края нашли работу при помощи мобильного офиса службы занятости