Поиск

Дизайн рекламы: психология цвета

Занимаясь подготовкой макета рекламы, очень важно хорошо продумать его дизайн: правильно расположить текст, найти картинку, привлекающую внимание, и выбрать цветовую гамму, на фоне которой реклама будет лучше восприниматься. Однако к выбору цветового оформления до сих пор относятся, как к чему-то второстепенному, используя лишь свои личные предпочтения.
А ведь если говорить о рекламе на достаточно крупных носителях, таких как наружная реклама или реклама на автомобилях, цвет играет, наверное, вторую или третью роль после креативной идеи и копирайтинга – того послания, которое несет реклама. Реклама на автомобилях – очень эффективный  вид рекламы. Во-первых, вы можете сильно сэкономить, используя грузовики, автобусы или легковые машины своей фирмы, во-вторых, это может быть яркая и заметная реклама, которая передвигается по всему городу и может в свободное время курсировать по его центру, опять же существенно экономя вам размещение рекламы, в-третьих, изготовить рекламу для автомобиля довольно просто и не затратно.

Но, как уже говорилось выше, очень важно качество изготовленной рекламы и цвета, которые используются в основе – фоне и основном визуальном образе и шрифтовых композициях.

О чем говорит наука

Исходя из результатов, полученных в ходе различных психологических тестов, ученые пришли к следующему выводу: цвет определенным образом влияет на восприятие человеком окружающей действительности.

Так, например, красный, оранжевый и желтый цвета зрительно приближают объект и увеличивают его объем. Черный, фиолетовый, синий и голубой – наоборот отдаляют предмет и уменьшают его. Поэтому при выборе цветовой гаммы для рекламы продукта, необходимо оценить его с точки зрения этих особенностей.
То, как человек воспринимает цвет, во многом зависит от его эмоционального состояния. Этим объясняется то, что человек в зависимости от настроения предпочитает то одни, то другие оттенки. Данную взаимосвязь в середине прошлого века открыл Макс Люшер, однако дальше продолжать свое исследование не стал. Кроме того, им был сделан еще один важный вывод: цвет не только вызывает определенную реакцию человека в зависимости от его настроения, но так же может формировать у человека определенные эмоции.

Значение цвета

Розовый – главный помощник в сфере взаимоотношений, так как усиливает чувства, привлекает внимание, делает нас ласковыми и нежными. Диапазон использования этого цвета может быть очень широким: от рекламы товаров для женщин и детей до услуг брачных агентств.

Красный – является символом решительности. Он вызывает у человека сильное желание совершить какой-либо поступок, например, что-то купить. Данный цвет быстро привлекает внимание к себе, и фиксирует взгляд покупателя на предмете рекламы. К тому же красный обладает сексуальным зарядом, поэтому прекрасно подойдет для рекламы товаров для мужчин. Однако чрезмерное использование этого цвета способно вызвать раздражение и агрессию.

Оранжевый – вызывает прилив жизненных сил и заряжает оптимизмом. Его лучше всего использовать в рекламе товаров для детей, медикаментозной продукции, а также среди услуг в области здравоохранения и образования.

Желтый цвет – коммуникабельный. Он помогает обрести гармонию и спокойствие. Кроме того, данный оттенок может «наделить» предмет интеллектом, поэтому, рекламу товаров hi-tech лучше всего облачить именно в желтое. Кроме того он будет удачно смотреться в рекламе товаров для детей, услуг туристических и рекламных агентств.

Зеленый – смягчает, успокаивает. Он будет являться уместным и эффективным в рекламе медикаментов, водоочистительных систем, услуг здравоохранения.

Голубой – пробуждает чувства, однако скорее платонические, нежели приземленные. Это цвет родства душ, мира и гармонии. Он дарит возможность почувствовать невидимую связь с Вселенной, и придает объекту целостный вид, а проблеме – благоприятный исход.

Синий - помогает сконцентрироваться на самом важном. Деталь синего цвета мгновенно обратит на себя внимание, но, в отличие от красного, никогда не вызовет негативных эмоций.

Фиолетовый – обозначает внутреннюю сосредоточенность. Он, как и синий, помогает сосредоточиться на главной проблеме. Его интересная деталь заключается в том, что фиолетовый является прекрасным стимулом для работы мозга и помогает найти решение творческих задач. Он подойдет для рекламы креативного товара или услуг, предоставляемых творческой элите.

Черный – цвет погружения в себя, который помогает от всего огородиться и настроиться на решение поставленных задач. Однако он способен вызвать меланхолию, ведь с ним приходит ощущение одиночества. Поэтому данный цвет в рекламе лучше не использовать, однако это не касается шрифта, линий и рамок.

Белый – цвет, противостоящий черному, символизирует полную открытость к окружающему миру. Он хорош тем, что несет только положительные эмоции. Однако чрезмерное использование данного цвета создает нейтральный эффект и не побуждает ни к каким действиям.

Предыдущая
Банк «АГРОПРОМКРЕДИТ» снижает ставки и увеличивает сумму кредитования по кредиту без поручителей «Для тебя. Большой»
Следующая
На конкурс среди средств массовой информации на премии Губернатора Алтайского края поступило 170 работ