Поиск

В Алтайском крае еще пяти ремесленникам присвоено почетное звание «Народный мастер»

Соответствующее постановление подписал Губернатор края Александр Карлин.

На основании решения комиссии почетное звание «Народный мастер Алтайского края» присвоено: мастеру по художественной обработке металла Виктору Замятину (г. Барнаул), мастеру по изготовлению традиционных народных инструментов Александру Епифанцеву (Краснощековский район), мастеру по изготовлению авторской художественной куклы Татьяне Козыревой (Родинский район), мастеру художественной росписи по дереву Тамаре Наговициной (г. Барнаул) и мастеру по бисероплетению Светлане Старшиновой (г. Барнаул), сообщили вкраевом управлении по культуре и архивному делу.

Всего на присвоение звания народного мастера в 2011 году претендовали 19 кандидатов по разным направлениям народных художественных промыслов и ремесел: резьба по дереву, корнепластика, изделия из бересты, бисероплетение, резьба по камню, резьба по кости, плетение на коклюшках, художественная роспись, художественная обработка металла и др. Впервые с работами претендентов могли ознакомиться все желающие. В течение двух месяцев в выставочном зале алтайской краевой общественной организации «Город мастеров» работала выставка «Алтай мастеровой», на которой были представлены работы всех претендентов на присвоение почетного звания.

Стоит отметить, что жители края могли не только посмотреть работы алтайских умельцев, но и проголосовать за мастера, произведения которого понравились больше всего. По итогам зрительского голосования больше всего баллов получила мастер из Родинского района Татьяна Козырева. При этом мнение зрителей совпало с мнением комиссии – Татьяне Козыревой присвоено звание «Народный мастер Алтайского края».

Справка: Закон о присвоении почетного звания «Народный мастер Алтайского края» был принят в 2009 году. Он направлен на оказание поддержки мастерам народных художественных промыслов и ремесел. Претендовать на звание могут мастера-ремесленники, которые не менее 5 лет работают в этой области на территории Алтайского края. Их произведения должны отличаться высоким художественным уровнем. Кроме того, претенденты на звание должны вести активную деятельность по пропаганде народной культуры и искусства Алтайского края, подготовке и воспитанию учеников, а также участвовать в различных конкурсах, выставках и ярмарках.


Предыдущая
Алтайские спортсмены Кирилл Лобазнюк, Данил Чаюн и Максим Гринин – чемпионы и призёры чемпионата Европы по спортивной аэробике
Следующая
В столице Алтайского края обсудят вопросы подготовки специалистов для современных высокотехнологичных производств