Поиск

Звание «Ветеран труда Алтайского края» присвоено еще 393 труженикам региона

Соответствующее постановление подписал Губернатор края Александр Карлин 1 ноября.

Почетного звания «Ветеран труда Алтайского края» удостоены 393 жителя региона. Среди них – 84 барнаульца, 22 жителя Рубцовска, 18 – Алейска, 14 – Славгорода.

По 3 проживают в Петропавловском, Советском и Табунском районах, по 4 – в Быстроистокском и Новичихинском, по 5 – в Благовещенском, Ельцовском, Заринском, Красногорском и Панкрушихинском, по 6 – в Волчихинском, Змеиногорском, Хабарском, по 10 – в Рубцовском и Тальменском, по 11 – в Завьяловском и Немецком национальном районах, по 12 – в Егорьевском, Первомайском, Угловском, по 13 – в Алейском и Мамонтовском, по 15 – в Кулундинском и Целинном.

Почетное звание «Ветеран труда Алтайского края» присвоено жителям Чарышского (1), Славгородского (2), Алтайского (7), Курьинского (8), Смоленского (9), Ключевского (14) и Зонального (20) районов.

Подробно о почетных тружениках рассказывают в Главалтайсоцзащите. Андрей Андреевич Фриауф более 40 лет работает на племзаводе «Степной» в Немецком национальном районе, где он прошел путь от тракториста до заведующего машинным двором. Андрей Фриауф пользуется уважением у коллег и выступает в роли наставника молодых механизаторов. Он передает им свой богатый опыт, учит любить свое дело, не пасовать перед трудностями. Награждался бронзовой медалью ВДНХ СССР «За трудовое отличие», Орденом трудовой славы III Степени, званием «Ударник коммунистического труда», знаком «Ударник двенадцатой пятилетки» и дважды – знаком «Победитель социалистического соревнования».

Петр Степанович Бонарев вот уже 33 года трудится трактористом-машинистом в СПК «Чистоозерный» Завьяловского района. На выбор профессии, по его словам, повлияли раннее увлечение техникой и служба в танковых войсках. Помимо заслуг в трудовой деятельности, односельчане отмечают добрый нрав и отзывчивость Петра Бонарева. Он хороший семьянин, воспитал двух дочерей, помог им получить высшее образование и встать на ноги. В 1986 году за перевыполнение социалистических обязательств и эффективное использование техники Петр Степанович был награжден медалью «За трудовую доблесть».

Напомним, согласно последним изменениям, внесенным в закон от 15.04.2005 № 24-ЗС «О присвоении звания «Ветеран труда Алтайского края», если семья воспитала пять и более детей, то один из родителей может стать ветераном труда. Единственное условие – трудовой стаж: 20 лет для женщин и 25 для мужчин. При таком же стаже звание присваивается и гражданам, имеющим ордена, медали, почетные звания, ведомственные знаки отличия в труде от имени органов государственной власти СССР, РСФСР или Российской Федерации. Краевые, муниципальные, профсоюзные награды и поощрения за отличия в труде из утвержденного списка дают право на получение звания при стаже 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин. Необходимый трудовой стаж уменьшается до 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин, если они работали на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах: мужчины – не менее 10 лет, женщины – 7 лет 6 месяцев. Людям, начавшим трудовую деятельность подростками в годы Великой Отечественной войны, для получения звания «Ветеран труда Алтайского края» необходимо только наличие стажа: 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин, награды и поощрения за отличия в труде не обязательны.

Статус ветерана труда дает право на ряд мер социальной поддержки: ежемесячные денежные выплаты, компенсация 50% расходов на оплату жилья и коммунальных услуг (а если в доме нет центрального отопления, то компенсируется 50% расходов на топливо и его доставку), бесплатное зубопротезирование, проездные билеты по льготной цене. В настоящее время 251 тысяча пожилых жителей нашего региона пользуются этими льготами, являясь ветеранами труда Алтайского края. Расходы финансируются за счет средств краевого бюджета.

Предыдущая
Индекс сдачи жилья в Алтайском крае по итогам 10 месяцев составил 87% от прошлогодних показателей: вниз "тянет" Барнаул
Следующая
В Алтайском крае общая безработица ниже, чем в среднем по России