Выпускники Губернаторской программы подготовки кадров для предпринимательства рассказали об итогах стажировки в Санкт-Петербурге.
На состоявшемся 11 ноября брифинге алтайские специалисты поделились своими впечатлениями и приобретенными навыками. Напомним, стажировка на предприятиях Санкт-Петербурга лучших выпускников Губернаторской программы подготовки профессиональных кадров для сферы малого и среднего предпринимательства 2010/2011 учебного года проходила с 16 по 29 октября.
Выпускники Губернаторской программы ознакомились с работой порядка 50 предприятий и компаний Санкт-Петербурга, в том числе кондитерской фабрики «Сладкоежка», ОАО «Слотекс», ГУП «Водоканал» и др. Кроме групповых посещений были организованы индивидуальные визиты – соответствующие их профессиональной специализации.
Начальник управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Евгений Дешевых отметил, что программа подготовки профессиональных кадров для сферы малого и среднего предпринимательства проводится далеко не в каждом российском регионе. В Алтайском крае она действует уже три года по инициативе и под патронажем Губернатора, и ее реализация продолжится.
В программу стажировки вошли встречи более чем с 80 топ-менеджерами и представителями органов власти Санкт-Петербурга. Алтайские специалисты смогли детально ознакомиться с особенностями ведения бизнеса в городе и Ленинградской области.
Во время индивидуальных стажировок удалось подписать контракты и договоры о сотрудничестве с петербуржцами. Управляющая ООО «НПЦ СибБиоМед Пиявки» Галина Дугенец установила сотрудничество с ООО «Медицинская компания им. А.С.Залманова». «Мы пообщались с коллегами из Санкт-Петербурга, которые занимаются нашим видом деятельности. Договорились, что осенью 2012 года соберем на гостеприимной Алтайской земле гирудотерапевтов со всей России на научно-практическую конференцию», - пояснила она.
Сергей Горлов, глава крестьянско-фермерского хозяйства (Косихинский район), заключил договор с ФГУП «ЭКОС» Россельхозакадемии об открытии в Сибирском федеральном округе их представительства. Марина Карпова, специалист отдела маркетинга ЗАО «Курорт Белокуриха», договорилась с ООО «Курортное агентство плюс» о создании на базе ООО представительства известного алтайского курорта.
Индивидуальный предприниматель Татьяна Новочихина наладила контакты для дальнейшего сотрудничества с компанией ООО «Эгида-Питер» в рамках поставок оборудования и косметики для салона красоты. Директор ООО «Центр раннего развития «Волшебный мир детства» Татьяна Бурменская договорилась с центром «Большая перемена» о проведении маркетинговых исследований в Алтайском крае по выявлению уровня спроса на услуги по организации обучения и отдыха детей за рубежом.
По мнению выпускников Губернаторской программы, цель стажировки была достигнута: получены навыки в сфере организации и управления предприятием, изучена практика внедрения новых технологий в производство. «Самое главное, что я получил на стажировке, – информацию, которую можно применить у себя на практике. Будем связываться с Санкт-Петербургом по нескольким направлениям и развивать свою организацию. Понравилась техническая оснащенность предприятий, они современные и динамично развивающиеся», - комментирует Владимир Ларин, директор ООО «Строительная фирма «Бийскстройсервис» (г. Бийск).
Глава КФХ Сергей Горлов отметил целый ряд перспективных направлений сотрудничества. «В Санкт-Петербурге присутствует обилие розничных белорусских магазинов. Меня поразило, что продуктов из Алтайского края, с алтайским брендом я в Санкт-Петербурге не видел, поэтому есть возможность работать в этом направлении. Также я посетил ферму при сельскохозяйственном институте. Возможно, в перспективе начну заниматься животноводством», - рассказал он.
Алтайские предприниматели отметили, что петербургские коллеги заинтересованы в создании совместных проектов, для этого уже установлены деловые контакты.
Напомним, это уже вторая группа выпускников Губернаторской программы, которая прошла стажировку в российских регионах. Следующая группа выпускников 2011 года отправится 20 ноября в Томск, сообщили в Алтайском ресурсном центре.