Планы на будущее обсудили участники Общественного совета при краевом управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Заседание, посвященное также итогам работы в текущем году, состоялось 11 ноября. Председатель Общественного совета при краевом управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Малыхин отметил, что в этом году удалось сдвинуть с мертвой точки решение ряда актуальных проблем. В частности, совместно с Общественной палатой Алтайского края проведен круглый стол на тему запрета весенней охоты, по итогам которого на имя Губернатора Алтайского края было направлено обращение. В результате сроки весенней охоты в этом году сокращены, а в период осенней охоты запрещен отстрел гусей.
В качестве примеров успешной работы на заседании были названы участие во всероссийской акции «Чистый берег» по очистке Оби, а также организация акции «Возродим лес для возрожденной Николаевки», проведенной совместно с управлением природных ресурсов, КГБУ «Алтайприрода», Общественной палатой Алтайского края.
Еще одной темой для разговора стала популяризация Дней защиты от экологической опасности, по итогам которой в 2010 годуАлтайский край занял второе место по России. Общественники подчеркнули недостаточность публичной информации о проводимых мероприятиях, хотя у многих экологических организаций есть интернет-ресурсы, которые можно и нужно использовать для тиражирования полезной и позитивной информации. По итогам обсуждения этого вопроса была создана рабочая группа, которая займется информационной работой.
Участники заседания обсудили законодательную инициативу «Алтайприроды», направленную на совершенствование системы охраны особо охраняемых территорий в Алтайском крае. Для этого необходимо увеличить штат этого учреждения и наделить его сотрудников полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях. Общественный совет при краевом управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды принял решение поддержать эту инициативу
Предметом обсуждения стал также экологический проект по раздельному сбору мусора, разработанный общественной организацией «Экологический клуб». Принято решение поддержать его на конкурсе грантов для экологических организаций.
В начале следующего года Общественный совет при краевом управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды намерен продолжить работу, направленную на запрет весенней охоты на водоплавающую дичь и запрет оборота и использования рыболовных сетей из синтетических материалов в Алтайском крае. Общественники примут участие и работе, связанной с запретом сжигания весной пожнивных остатков на полях (сельхозпалов). В планах также участие в восстановлении полезащитных лесных полос, проведение традиционных экологических акций, включая «»Чистую Обь» и общественную экспедицию «Начни с дома своего».
Справка: В Общественный совет при управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края входит 10 общественных организаций региона: фонд «ГлобалГринГрантс», АКОД «Начни с дома своего», МОО «Экологический клуб», АКОО «Геблеровское экологическое общество», АКОМО «Экологический клуб «Чёрный аист», ОКОФ «Алтай-21 век», студ. клуб БФ АлтГУ «Под открытым небом», экологическая организация «Возрождение», межрегиональный общественный экологический Совет Алтая, АКОСЭО «Планета» АлтГТУ. За минувший год проведено 4 заседания совета, на которых рассмотрено 26 вопросов.