Поиск

Как стать донором крови

Далеко не каждый сможет пожертвовать частичкой себя ради незнакомого человека. Речь идет о донорстве крови, о том какую важную роль это играет в наше время.

Вряд ли найдется человек, который не слышал бы слово «донор» или выражение «переливание крови». Эти два понятия тесно связаны между собой. Переливание крови является одним из самых эффективных способов лечения многих заболеваний, оно успешно применяется при лечении кровопотерь  возникших в результате травм, ранений, во время родов, тяжелых операций. Кроме того, есть много заболеваний (лейкозы, гемофилия, язвенная болезнь), лечение которых также требует переливания компонентов крови.

Процедура донорства

В первую очередь важно помнить, что перед сдачей крови нужно питаться соответственно – хотя бы за двое суток исключить жирное, жареное, копченое, острое, молоко, яйца. Пить много жидкости, но не алкоголя (пиво тоже считается алкогольным напитком). Не принимать лекарств, особенно аспирина и анальгетиков. Хотя бы за час до дачи крови не курить. И обязательно нужно выспаться. На станцию переливания нужно приезжать натощак.

Собственно процедура сдачи крови начинается с медосмотра (меряют артериальное давление и частоту пульса, берут кровь из пальца на гемоглобин) и заполнения анкеты донора. Затем донор идет в специальный кабинет для сдачи крови и устраивается в полулежачем положении на кресле-кушетке. Руку (или две руки в зависимости от способа кроводачи) протирают спиртом с внутренней стороны локтя, пережимают выше локтя и просят «покачать насос» кулаком (могут дать что-то в ладонь и попросить сжимать-разжимать), чтобы найти вену. В вену аккуратно вводится игла (одноразовая, распечатанная при доноре), это почти не больно. Иголка и часть системы крепится к руке клейкой лентой, чтобы донор не повредил себе руку неосторожным движением.

Во время длительной процедуры донора могут оставить одного, периодически заходя проверить как он, но с теми, кто пришел первый раз, так стараются не поступать. Да и обычно рядом есть другие доноры, которые позовут врача в случае чего.

Иногда предлагают в процессе сдачи крови посмотреть фильм, но обычно у станций просто нет такого оборудования. Имеет смысл взять с собой плеер (не книгу, так как скорей всего обе руки будут заняты).

Все, процесс пошел. Обычно берут 400-450 мл крови (или нужной фракции). Сдача цельной крови занимает 5-10 минут, тромбоцитофарез – 1,5-2 часа, сдача гранулоцитов – примерно столько же, плазмы – 40 минут (это время собственно на процедуру, на станции переливания придется провести несколько больше времени – медосмотр до, отдых после). После того, как взято все, что нужно (и слито обратно в кровоток все, что нужно), медсестра наложит повязку на руку и напомнит, что ранку в ближайшие несколько часов мочить не стоит. Обычно уже через пару дней не остается никаких следов, в случае же осложнений всегда можно позвонить на ту же станции переливания крови и спросить, как быть.

После процедуры сдачи крови не спешите покидать станцию – лучше некоторое время спокойно посидеть, чтобы организм успокоился, да и если вдруг закружится голова, то лучше быть рядом с врачами-медсестрами, которые знают, что с вами.

На прощанье нужно взять справку о безвозмездном донорстве (нужна для оформления выходных на работе), если есть возможность – не в одном экземпляре (увы, реальность такова, что если вам вдруг станет нехорошо на улице или в транспорте, да еще и со свежими следами на венах, в вас скорее заподозрят наркомана, чем донора). Если же вы сдаете кровь для определенного человека – нужно проследить, чтобы это было также отражено в справке (в таком случае их точно нужно хотя бы 2 экземпляра – один вы отдадите врачу, лечащему того, кому вы помогаете, и по ней врач получит кровь для пациента; а второй предъявите работодателю).

Также вам полагается талон на питание. При выдаче вам объяснят, где его использовать – обычно при станции переливания есть столовая, буфет или что-то в этом роде.

Как лучше восстанавливаться после дачи крови – Вам объяснят на пункте сдачи. В основном это минимум физических нагрузок, качественное питание, достаточное количество жидкости и, в общем, здоровый образ жизни.

Как часто один человек может сдавать кровь?

Т.к. после сдачи крови должно пройти не менее 60 дней, прежде чем донор сможет снова сдавать кровь, то в среднем мужчины за год могут сдавать кровь около пяти раз, а женщины около четырех раз.

Какие требования предъявляют к донору?

Это должен быть здоровый и отдохнувший человек с весом не меньше 50 кг, возраст больше 18 лет и обязательно гражданин Российской Федерации. Кроме того, донор должен быть привит несколькими вакцинами.

Какие существуют ограничения?

Вы не можете стать донором если являетесь носителем ВИЧ-инфекции или подозреваете у себя заражение ВИЧ-инфекцией, или являетесь носителем вируса гепатитов, т.е. инфекционной желтухи, переболели им или подозреваете у себя заражение вирусом гепатита, или вы принимали наркотики, или ведете беспорядочный образ сексуальной жизни, сопряженный с факторами риска здоровью.

Какие правила соблюдают при переливании крови?

В этом вопросе учитывают совместимость группы крови донора и реципиента по системе АВ0, совместимость индивидуальную, совместимость резус факторов, проводят биологическую пробу.

Анастасия Прокошина

Предыдущая
Тысячи студентов по всей России сдадут кровь в рамках акции «День донорского совершеннолетия»
Следующая
В Белокурихе организована биржа деловых контактов для слушателей Губернаторской программы подготовки профессиональных кадров для сферы предпринимательства