Из них 48,7 млн рублей поступили в хозяйства из федерального бюджета, 9 млн – из краевого. «Наиболее крупными получателями субсидий за последние два с половиной года являются ООО «Алтай», ОАО «Степное», ОАО «Свободный», КФХ «Гуж В.А.», Якуб В.И.», «Тримбач А.Г.», «Чирченко В.Г», «Макогон А.В.», сообщает газета «Дело Октября».
Как отмечает местное издание, ОАО «Степное» за 9 месяцев 2011 года получило более 15 миллионов рублей. Большая часть средств направлена на поддержку племенного животноводства - 5 млн 188 тыс. рублей (3 млн 444 тыс. рублей из федерального и 1 млн 744 тыс. из краевого бюджета) и 4,5 миллиона на страхование посевов. Предприятие является племзаводом по разведению тонкорунной овцы, племфермой по красно-степной породе коров и племрепродуктором по орловской породе лошадей.
Более 11 миллионов рублей поддержки получило за 9 месяцев текущего года ООО «Алтай». Последние несколько лет предприятие активно развивается, увеличивает поголовье молочного скота, внедряет последние достижения агротехники, меняет технику на более мощную, современную, ресурсосберегающую. Приоритетным направлением предприятия является молочное животноводство. Уже сегодня на МТФ 650 высокопродуктивных животных, которые не снижают удоев в течение всего периода. И в октябре, когда все остальные коровы уже отдали все, что могли и уходят в запуск, их буренки продолжают выдавать по 13 литров каждая.
Чтобы поддержать предприятия, занимающиеся животноводством, из федерального и краевого бюджетов были выделены средства на компенсацию части затрат на приобретение кормов. Субсидию получили только те предприятия, которые с октября 2010 года по октябрь 2011 сохранили маточное поголовье. На каждую голову крупного рогатого скота выделено более 3,5 тысячи рублей. Более трех миллионов рублей получили животноводы ООО «Алтай», ОАО «Степное», «Свободный», более двух – ЗАО «Кучукское», «Шаталовский», ОАО «Родинский». Получили субсидии и фермеры, занимающиеся разведением мясного скота и свиноводством: КФХ «Якуб В.И.», «Тримбач А.Г.», «Гуж В.А.», «Макогон А.В.»
«В этом году аграрии Родинского района сполна оценили еще одну форму государственной поддержки - льготное дизельное топливо, которое сельхозпроизводители могли приобрести по цене на 10% ниже зафиксированной в октябре. С учетом быстро растущих цен на энергоносители, разница в стоимости льготного и коммерческого дизтоплива доходила до 9 тысяч рублей за тонну. Вдобавок случился дефицит коммерческого топлива, так что квота пришлась как раз ко двору. И хотя льготное топливо не покрыло всей потребности, помощь была весьма ощутимой», - пишет «Дело Октября».