Поиск

Голикова: программы модернизации здравоохранения исполнены на 14%

Региональные программы модернизации здравоохранения, который рассчитаны на 2011–2012 годы, исполнены пока только на 14%, однако регионы набирают хорошие темпы и вполне могут справиться со своими амбициозными планами, заявила во вторник министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова.

Модернизация российского здравоохранения, объявленная в 2010 году, включает в себя три основных направления: укрепление материально-технической базы медучреждений (ремонт, строительство, закупка оборудования), информатизация (электронные карты пациентов, сайты больниц, терминалы для записи к врачам) и переход на новейшие стандарты и порядки оказания медицинской помощи, которые будут едины для всех регионов. На эту работу решением правительства на два года выделено 460 млрд рублей.

«На сегодняшний день в регионы перечислили чуть больше 133 млрд рублей. Говоря о фактическом исполнении, могу отметить, что по состоянию на 1 октября это 14,1%. Я спокойно отношусь к этой цифре, потому что основной объем средств программ модернизации приходится на обновление материально-технической базы: на приобретение оборудования, капитальный и текущий ремонты», – сказала Голикова, отметив, что графики ввода объектов первого года модернизации в основном приходятся на ноябрь – декабрь, передает РИА «Новости».

По словам министра, схема финансирования программ через Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) позволяет заключать двухгодичные контракты, а не возвращать средства в бюджет, если они не израсходованы до конца года.

Говоря о конкретных промежуточных результатах модернизации, Голикова сообщила, что на 1 октября ремонт ведется в 2,1 тыс. из 3,9 тыс. медицинских учреждений, уже завершается строительство 54 из 117 объектов, новые стандарты оказания медпомощи внедряются в 2,7 тыс. из 3,5 тыс. медучреждений. Заработная плата врачей выросла на 16,2%, для среднего медицинского персонала – на 10,3%.

«Стоит задача обеспечить 30-процентный рост зарплат за два года в учреждениях, участвующих в модернизации. Основной итог, на который мы рассчитываем по итогам завершения программ, – это улучшение качества и доступности медицинской помощи и всех показателей, которые эти изменения характеризуют», – сказала глава Минздравсоцразвития.

По словам Голиковой, хорошими темпами реализуется программа в Белгородской области, неплохо – в Дагестане, Республике Алтай. Однако в Московской области, Ингушетии, Чечне бюджетные средства расходуются плохо, а в Чукотском автономном округе к работе так и не приступили.

Вместе с тем в министерстве пока не склонны делать пессимистические прогнозы о результативности программ. Если какие-то регионы не успеют исполнить свои планы до конца 2012 года, они получат возможность сделать это в 2013 году.

«С точки зрения амбициозности планов это очень масштабный проект. Впервые в российской истории регионам пришлось в сжатые сроки проанализировать все, чтобы принять не денежную, а содержательную программу модернизации регионального здравоохранения. Это заставило их в ряде случаев потянуть со временем. Мы дали право регионам те мероприятия, которые запланированы на 2011–2012 годы, завершить в 2013 году», – сказала министр.

Предыдущая
Россияне скупают все подряд
Следующая
В Барнауле обсудят перспективы дополнительного профессионального образования