Поиск

10 ноября 2011 года впервые в Алтайском крае в Государственном художественном музее открывается тематическая выставка работ всемирно известного художника Ильи Глазунова «Поле Куликово»

Она предоставлена Тульским музеем изобразительных искусств и включает цикл из 22 картин, задуманный мастером в 1960-е годы к 600-летию Куликовской битвы.

Илья Глазунов работал над  этой  темой в течение нескольких лет, воплощая свой замысел на основе исторических материалов, летописей, жития Сергия Радонежского и московского князя Дмитрия Донского, изучения древнерусской повести «Задонщина», народных преданий и легенд. Цикл «Поле Куликово» состоит из  30 произведений, 22 из которых представлены в экспозиции выставки.

Картины повествуют об истории ратного подвига русского народа в сражении, победа в котором стала первым шагом к освобождению русских земель от татаро-монгольского ига. Образы Сергия Радонежского, Дмитрия Донского и княгини Евдокии, панорама самого Куликова поля отражают атмосферу подготовки и ход этой величайшей битвы, определившей судьбу не только русского народа, но и всей европейской цивилизации.

Художник старается воссоздать все этапы легендарного сражения, проследить его от начала до конца. Зрители будто присутствуют на проводах войска: образы княгини Евдокии и монгольской девушки олицетворяют жен, матерей, сестер, провожающих воинов.

Символическими фигурами на выставке выступают Святые Сергий Радонежский, Дмитрий Донской. В работе «Канун» запечатлен важнейший духовный момент в преддверии решающей битвы за освобождение от татаро-монгольского ига. Сергий Радонежский, игумен Троицкой обители, благословляет на Великую победу московского князя Дмитрия.

Как символ алчности, жестокости и бездуховности захватчика, живущего разбоем, предстает образ хана Мамая, высвеченный пламенем пожарища. Ему противостоит мужественный образ Дмитрия, сконцентрировавший в себе всю мощь народного духа.
В других полотнах –  «Поединок Пересвета с Челубеем», «Битва», «Временный перевес татар», «Засадный полк» - художник переносит нас в эпицентр небывалой сечи. «Видение Бориса и Глеба» повествует о том, как особо чутким в часы битвы открывалось духовное существо происходящего: видели ангелов, помогающих русским воинам, Святых братьев Бориса и Глеба, обороняющих землю русскую от врагов. 

Великая победа на Поле Куликовом - событие особо значимое для русской истории. Она прочно утвердилась в памяти народной, став важной частью русского национального самосознания. Выставка «Поле Куликово» даёт возможность почувствовать сопричастность  событиям древней русской истории, ощутить с новой силой неразрывную связь времен.

Выставка работает с 10 ноября по 11 декабря.
Адрес музея: пр. Ленина, 88
Часы работы: с 10.00 до 18.00
Выходные:  понедельник, вторник
Тел. для справок:  610-672,  611-888

Предыдущая
13 ноября станет известно имя лучшего йоера Алтайского края
Следующая
Банк «АВАНГАРД» вводит услугу по переводу средств с карты на карту через Интернет-Банк