Поиск

Обстановка с пожарами в Барнауле на 07.11.2011

В жилых домах, где имеется печное отопление, необходимо обращать особое внимание на выполнение требований пожарной безопасности при устройстве печей,  рассказал  сегодня  старший инспектор территориального отдела надзорной деятельности №1 (по г.Барнаулу)  Главного управления МЧС России по Алтайскому краю  Александр Пестерев.

С наступлением холодов печи нередко топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных частей печи. Если эти части соприкасались с деревянными конструкциями здания, то пожар неизбежен. В подобных случаях огонь не вспыхивает сразу, а «созревает» порой несколько часов, заставая врасплох владельцев.

 Причиной появления трещин  и перекала стенок дымовых труб может быть горение сажи, скопившейся в дымоходах.

Кладку печей необходимо доверять только специалисту-печнику.
При эксплуатации печи соблюдайте меры пожарной безопасности:
* печи и другие отопительные приборы должны иметь разделки (отступки) от незащищенных горючих конструкций и стен не менее 500мм, от защищенных – не менее 380мм, а также без прогаров и повреждений предтопочный лист размером не менее 0,5х0,7м;
* очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона (не реже 1 раза в 3 месяца);
* на чердаках все дымовые трубы, а также стены самой печи должны быть побелены;
* установка металлических печей, не отвечающим требованиям пожарной безопасности, запрещается.
При эксплуатации печного отопления  ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
* оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать  надзор за ним малолетним детям;
* располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
* применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие ЛВЖ и ГЖ;
* топить углем, коксом печи, не предназначенные для этих видов топлива.

Так, на 07 ноября 2011 года в городе Барнауле было зарегистрировано 619 пожаров, при которых 22 человека погибли и еще 43 получили травмы различной степени тяжести. Почти 73 % пожаров, а это 447, произошли в жилом фонде. 

В соответствии с требованиями правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03) все дороги, проезды и подъезды к зданиям, сооружением, открытым складам, наружным пожарным лестницам и водоисточникам, используемым для целей пожаротушения, должны быть всегда свободными для проезда пожарной техники, содержаться в исправном состоянии, а в зимнее время очищаться в обязательном порядке от снега и льда. 

Вызовы экстренных служб с мобильного:
Служба спасения (единый номер) - 112
Пожарная охрана – 010
Милиция – 020
Скорая – 030
Служба газа – 040
Звонок на экстренный номер - 112 - осуществляется без дополнительных символов, возможен при отрицательном балансе и даже при отсутствии в телефоне SIM-карты.

Предыдущая
Мелкофасованная мука «Алтай-Батюшка» появится в супермаркетах крупной торговой сети «Холидей»
Следующая
О практике прокурорского надзора за исполнением закона Алтайского края «Об ограничении пребывания несовершеннолетних в общественных местах на территории Алтайского края»