Продуктивность молочно-товарной фермы напрямую зависит от каждого из большого ряда факторов – качества корма, налаженной на ферме системы работы, общей оснащенности фермы всем необходимым оборудованием и его качества.
Одна из важных технологических процедур на молочной ферме – промывка молокопровода. Эту процедуры обязательно необходимо выполнять регулярно – промывать и обеззараживать доильную аппаратуру и молокопроводы. То, насколько хорошо работает система промывки молокопровода, оказывает прямое и значительное влияние на качество молока. Автомат промывки – центральный элемент системы позволяет проводить промывку молокопровода без участия человека, т.е. все операции происходят полностью автоматически, в программном режиме с гибкими настройками. Промывка молокопровода осуществляется циркуляционным способом и состоит из ополаскивания оборудования чистой водой, промывки молокопровода моющими средствами, ополаскивания, дезинфекции и снова ополаскивания водой для удаления остатков хим. средств с молокопровода. Промывка происходит до тех пор, пока вода на последнем этапе не становится прозрачной.
ООО «Агромолтехника-Сибирь» производит и предлагает по доступным ценам всю линейку оборудования для животноводческих ферм, в том числе линейные молокопроводы, доильные залы, доильные установки, а также предлагает сельхоз технику от ведущих мировых производителей. Помимо осуществления поставок оборудования проводится гарантийное и сервисное обслуживание в собственном крупном сервисном центре. Также компания производит монтаж и обучение персонала.
Молочная ферма, оснащенная качественной техникой, выдает высокую продуктивность. Ведутся следующие документы по учету молочной продуктивности.
1. Журнал учета надоя молока ведет бригадир фермы. Записи в журнале производят после каждой дойки. В этом журнале ведется учет ежедневного надоя молока от группы коров, обслуживаемых дояркой. В журнале ежедневно расписываются доярки и заведующий фермой, подтверждая своей подписью количество надоенного молока. При проведении контрольной дойки в журнале делается пометка «контрольная дойка» и записываются данные о жирности молока. Два раза в месяц журнал со всеми документами на отправленное и израсходованное на внутрихозяйственные нужды молоко представляют в бухгалтерию хозяйства.
2. Акт контрольной дойки – одноразовый первичный документ и является исходным для определения индивидуальной молочной продуктивности (удой, кг; жир, %; белок, %) коровы за лактацию. В акте указывается дата контрольной дойки, клички и индивидуальные номера коров, которых доили, удой молока за каждое доение и всего за сутки, содержание жира и белка в молоке. Акт составляется бригадиром фермы на каждую дойку и подписывается дояркой. Сведения о молочной продуктивности из акта контрольной дойки переносят в журнал контрольных удоев и в карточку племенной коровы.
В журнале контрольных удоев записывают кличку и индивидуальный номер, дату запуска и отела каждой коровы, имеющийся в хозяйстве на 1 января. Сведения о молочной продуктивности коров переносят в журнал контрольных удоев из актов контрольной дойки. Записывают данные об удоях, содержании жира и белка в молоке в течение месяца, с нарастающим итогом и регулярно их подсчитывают. В конце лактации учитывают количество надоенного молока, содержание жира (%) и белка (%) за полную лактацию и за первые 305 дней.
Данные о молочной продуктивности коровы за лактацию переносятся в карточку племенной коровы.
3. Ведомость движения молока заполняют ежедневно на основании данных журнала учета надоя молока. В нем указывают ежедневное поступление молока и его расход (продажа государству, на переработку, на выпойку телятам, на общественное питание и др.). В конце месяца один экземпляр ведомости с журналом учета надоя молока и товарно-транспортными накладными на отправку молока представляются в бухгалтерию хозяйства для учета движения молока по бухгалтерии. Второй экземпляр ведомости является основанием для оприходования и списания молока бригадиром фермы.