Поиск

Мини-выставки, посвященные 80-летию со дня рождения А. П. Щебланова и 70-летию со дня рождения В. П. Марченко проходят в ГХМ

Со 2 ноября 2011 года в Государственном художественном музее Алтайского края в рамках выставочно-просветительского проекта «Юбилейные даты художников Алтайского края» начинают свою работу мини-выставки, знакомящие с творчеством двух талантливых и выдающихся художников нашего края. Одна из них посвящена 80-летию со дня рождения А. П. Щебланова, другая – 70-летию со дня рождения В. П. Марченко.

Анатолий Павлович Щебланов – художник-монументалист, живописец, скульптор, родился 4 ноября 1931 года в г. Грозном Чечено-Ингушской АССР. В 1959 году окончил Саратовское художественное училище. С 1962 года живет в Барнауле. Приехав в Барнаул, художник сразу же активно включился в творческую жизнь Алтайского отделения Союза художников. Наряду с работой в Алтайском отделении Художественного фонда РСФСР, он с 1966 года стал постоянным участником краевых, зональных и международных выставок.

Работая более 30 лет в области художественного проектирования, монументального и прикладного искусства, А. П. Щебланов создал большое количество замечательных произведений, выполненных в технике маркетри (деревянная мозаика), чеканки, металлопластики, украшающих интерьеры и экстерьеры зданий Барнаула и Алтайского края. Среди них декоративный знак «Книга – знание» (металлопластика, алюминий, 1971), выполненный для фасада Алтайской краевой универсальной научной библиотеки им В. Я. Шишкова, диптих «Спорт» (мозаика, глазурованная плитка, 1967), украшающий Барнаульский Дворец Спорта, и др.

Последние годы А. П. Щебланов посвятил себя живописи, работая в жанре лирического пейзажа. «Люблю быть наедине с природой. Это дает возможность глубже наблюдать и переживать самые тонкие нюансы состояния пейзажа в натуре. А что может быть прекрасней природы во всем ее многообразии и неповторимости! Думаю, что пейзаж в какой-то степени формирует душу, а это уже немало», – говорит художник.

В экспозиции юбилейной мини-выставки представлены пейзажи А. П. Щебланова «Белая сказка», «Раздолье», «Буря утихла» и «Осеннее затишье», наполненные мягким лиризмом и поэтичностью, строящиеся на тонких градациях цвета, удивительно правдиво отражающие красоту окружающего нас мира, и работа «Вечная песнь», выполненная в технике чеканки, посвященная теме материнства, из коллекции Государственного художественного музея Алтайского края.

Валерий Петрович Марченко – художник-живописец, работающий в жанре пейзажа (лирического и тематического) и натюрморта, член Союза художников России (с 1976).

Родился художник 1 ноября 1941 года в г. Новокузнецке Кемеровской области. С 1945 года живет в Барнауле. В 1962 году окончил Барнаульский химико-технологический техникум. За период с 1962 по 1974 гг. прошел путь от вырезчика-шероховщика до начальника конструкторского бюро Барнаульского шинного завода, был ведущим инженером, а позднее и начальником лаборатории Научно-исследовательского института текстильной промышленности, работал старшим инженером в Опытно-конструкторском бюро автоматики, занимаясь художественным конструированием научно-исследовательских работ.

«Сколько себя помню, – говорит о себе В. П. Марченко, – всегда стремился к изобразительному искусству, все свое время отдавал и отдаю только ему». В детские годы художник занимался в Народной изостудии клуба завода «Трансмаш» у заслуженного работника культуры РСФСР, художника и педагога А. В. Иевлева. Затем совершенствовал свое мастерство, работая в домах творчества Союза художников СССР. С 1974 года он работал художником-живописцем, а с 1983 по 1988 гг. был главным художником Алтайского творческо-производственного комбината Художественного фонда РСФСР.

В. П. Марченко неутомимый путешественник и любознательный исследователь. Практически нет мест в России и ближнем зарубежье, где бы не побывал художник. Неслучайно о нем говорят: «По его картинам действительно можно изучать географию нашей страны: от Балтики до Камчатки, от Диксона до Кавказа, от Урала до песков Каракумов».

Произведения В. П. Марченко просты по композиции, но пронзительны по чувству, очень правдивы и глубоко национальны. В них звучит тема родной русской природы, которая предстает на его полотнах во всем богатстве знакомых и одновременно неповторимых состояний, неброских и вместе с тем сложнейших по эмоциональному воздействию.

На выставке представлена картина художника «Лето», из собрания Государственного художественного музея Алтайского края, рассказывающая о красоте, скрывающейся в простых повседневных явлениях, открывающая нам неисчерпаемый мир красок и оттенков.

Куратор проекта старший научный сотрудник ГХМАК Е. И. Дариус.
Выставка работает по адресу: пр. Ленина. 88
Часы работы: с 10.00 до 18.00
Выходные дни: понедельник, вторник
Телефон для справок: 61-06-72, 61-06-70

Предыдущая
Дмитрий Медведев пообщался со студентами Алтайского государственного университета
Следующая
Что делать для повышения компьютерной безопасности на предприятии