Поиск

Не менее 30 тонн винограда рассчитывают собрать виноградари в Алтайском крае

На виноградных плантациях растет лоза, которую специально для Сибири отбирали агрономы из французской провинции Франш-Конте. Зимы в предгорьях Алтая не такие суровые и 17 тысяч кустов Пино Нуар и Шардоне за два года доказали свою жизнеспособность, подчеркивает ИТАР-ТАСС.

Местные энтузиасты уже с уверенностью говорят, что в недалеком будущем сибиряки будут пить свое виноградное вино. Урожай этой осени - 620 килограммов – в несколько сотен раз больше прошлогоднего. Специалисты утверждают, что по нормативам из этого винограда можно получить 450 литров сока. На Алтай из Европы доставлены дубовые бочки, в которых и будет созревать экспериментальный напиток. Однако прежде чем попасть в бутылку, виноград пройдет не менее 17 технологических операций. Сейчас сырье уже спрессовано, отжато и находится в ваннах. Впереди процесс ферментации и выдерживания, но уже известно, что органолептические характеристики винограда соответствуют нормам французских виноделов.

Впрочем, местные виноградари уже и сами убедились, что смогут делать продукт соответствующего качества. Попробовали напиток в прошлом году, когда из первых нескольких кисточек янтарных ягод сделали 2 литра вина. И собственный опыт тоже приобрели – решили отказаться от белого Муската и сделать ставку на сорта «Пино Нуар» и «Шардоне», которые хорошо прижились в непростых климатических условиях Сибири.

Через год алтайские виноградари рассчитывают собрать не менее 30 тонн винограда, а года через три смогут наполнить белым и красным вином не менее 500 тысяч бутылок. В крае также планируют наладить производство виноградных джемов и соков.

Предыдущая
«ВТБ Страхование»: рост премий более 40%
Следующая
В Алтайском крае пройдет он-лайн-семинар, посвященный технологиям библиотечной работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья