Поиск

«100+100»: два хозяйства Локтевского района Алтайского края включены в Губернаторскую программу

В ООО «Восток» в этом году реконструировали два животноводческих помещения на 400 голов. Кроме того, здесь заменили технологическое оборудование. ООО «Колос» в данный момент занимается подготовкой проектно-сметной документации для строительства откормочной площадки на 300 голов крупного рогатого скота. Также специалисты хозяйства оценивают рынок предложения технологического оборудования, строительных материалов, чтобы в следующем году приступить к возведению объекта. Сегодня в хозяйстве содержится 1 тыс. 365 голов крупного рогатого скота казахской белоголовой породы, из них 537 - маточное поголовье. Следует подчеркнуть, что «Колос» имеет статус племенного хозяйства по этой породе скота, сообщает Главное управление сельского хозяйства Алтайского края.

«По проекту предполагается строительство двух крытых площадок (каждая на 150 голов) для содержания скота. Будет оборудован и кормовой стол для животных. Новая мясная ферма позволит увеличить объемы производства продукции и улучшить условия труда животноводов», - говорит главный зоотехник ООО «Колос» Александр Пегусов.

Заместитель главы Локтевского района Сергей Раченков подчеркнул, что государственная поддержка в рамках Губернаторской программы «100+100» является серьезным подспорьем. С начала года сельхозтоваропроизводители Локтевского района получили около 21 млн рублей средств поддержки по разным направлениям. В том числе компенсацию части затрат на приобретение кормов для маточного поголовья коров – около 6 млн. Также хозяйства уже подготовили документы на получение поддержки на содержание маточного поголовья скота по системе «корова-теленок» в рамках программы мясного скотоводства. Ожидается, что хозяйства района получат порядка 10 млн рублей господдержки. Кроме этого, при кредитовании аграриям предоставляются субсидии на банковскую процентную ставку.

Напомним, в число основных мер поддержки входит расширение доступа к кредитным ресурсам. Также оказывается прямая финансовая помощь путем субсидирования части затрат на приобретение племенного молодняка, доильного и холодильного оборудования, комплексов машин и оборудования для животноводства, кормоуборочной и кормоприготовительной сельскохозяйственной техники. В целях содействия развитию сельхозпотребкооперативов – субсидирование части затрат на покупку транспорта и оборудования для сбора, охлаждения, первичной переработки и определения качества продукции.

Строительство крупных (стоимостью более 150 млн рублей) животноводческих комплексов предполагается поддержать предоставлением господдержки путем строительства объектов инженерной инфраструктуры (электро-, водо- и газо- снабжение, подъездные пути). Запланирована и переподготовка, повышение квалификации, стажировка специалистов по программам внедрения (изучения) современной технологии ведения животноводства.

Финансирование мероприятий Губернаторской программы «100+100» осуществляется из краевого бюджета в рамках реализации ведомственных целевых программ «Развитие сельского хозяйства Алтайского края» на 2008 - 2012 годы, «Развитие молочного скотоводства в Алтайском крае» на 2009 - 2012 годы, «Развитие мясного скотоводства в Алтайском крае» на 2009 - 2012 годы, «Создание и развитие многоуровневой системы сельскохозяйственной потребительской кооперации в Алтайском крае» на 2009 - 2012 годы.

Предыдущая
ООО "Барнаульский водоканал": Танцы с экскаваторами
Следующая
Будущие врачи навестили воспитанников детского сада