Поиск

В Барнауле прошла конференция "Особенности организации внеурочной деятельности в начальной школе в условиях реализации ФГОС"

 Внеурочная деятельность: ребенок раскрывается как личность

Внеурочная деятельность в условиях внедрения ФГОС приобретает новую актуальность, ведь именно стандарты закрепили обязательность ее организации, это ресурс, позволяющий школе достичь нового качества образования. Внеурочная деятельность позволяет ребенку выбрать область интересов, развить свои способности. Стоит отметить, что для школы внеурочная деятельность обязательна, а ребенок имеет право выбора.

Почему именно в начальной школе уделяется особое внимание внеурочной деятельности? В это время ребенок делает свои первые шаги в определении своих личностных интересов, ищет себя в социуме. Школа совместно с родителями должна помочь решить ему эту задачу, дать возможность попробовать себя в различных сферах жизнедеятельности.

Главное при этом — осуществить взаимосвязь и преемственность общего и дополнительного образования как механизма обеспечения полноты и цельности образования.

Драматизм организации внеурочной деятельности

«Конференция «Управление качеством внеурочной деятельности в условиях реализации ФГОС» - одна из первых конференций в этом году, проводимых по вопросам анализа внедрения стандартов второго поколения. Только в сентябре школы перешли на новые стандарты, и, тем не менее, я считаю, крайне важным провести обсуждение проблем внеурочной деятельности, - пояснила Наталья Калашникова, проректор АКИПКРО по инновациям и инвестициям, - есть положительные примеры грамотной организации данной работы. Так, например, интересен опыт школ Тальменского района. Однако нельзя не видеть системных проблем, отмечается перегрузка первоклассников. В рамках работы представлены различные модели, уникальный опыт сельских школ: согласование с родителями, институализация отношений с учреждениями дополнительного образования. Наш институт, как стажировочная площадка (прим. АКИПКРО является федеральной стажировочной площадкой по распространению инновационного опыта учреждений края на уровне РФ), готов принять любую заявку, подтвержденную конкретными делами и создать на базе школы стажерскую площадку по организации внеурочной деятельности».

Проректор АКИПКРО призвал аудиторию ответственно отнестись в организации данной работы, проанализировать деятельность своего учреждения, познакомиться с опытом других школ, уяснить взаимосвязь внеурочной и урочной деятельности.

Кроме того, педагогам необходимо согласовать решения по выстраиванию тематики и содержания внеурочной деятельности.

«Нельзя решить проблемы организации внеурочной деятельности и реализации ФГОС в целом, если учитель не удерживает общий смысл образования. Нужно вернуться к вопросу, что мы понимаем под новым качеством образования, иначе происходит имитация перехода. Одна из целей, связанных с организацией внеурочной деятельности – развитие умений ставить задачи, выбирать способы их решения и отвечать за выбранные способы», - подытожила Наталья Калашникова.

Подмена понятий

В образовательных учреждениях наблюдается тенденция по подмене понятий  внеклассной, внешкольной, воспитательной работы внеурочной деятельностью. Это одна из главных проблем, на взгляд Ирины Калашниковой, главного специалиста отдела развития образования управления Алтайского края по образованию и делам молодежи.

Она пояснила, что внеурочная деятельность включает в себя все виды деятельности, отличные от урочной, социально направленные на достижение новых образовательных результатов, в первую очередь, личностных.

Отчеты по итогам года, анализ готовности учреждений к введению ФГОС обнажили ряд проблем, в том числе, сложности по организации 5 обязательных часов, выделенных на внеурочную деятельность.

Стоит отметить, что в Алтайском крае выделены средства на оплату этих часов, а также Управлением разработаны рекомендации по распределению субвенций.

В рамках работы участники конференции разобрали особенности внеурочной деятельности, определили, что в нее входит, рассмотрели модели ее организации в ОУ, поняли, что участниками деятельности становится весь коллектив школы и социальные партнеры.

«Давайте сохраним наши традиции, будем договариваться, заключать договор с учреждениями, которые нам всегда помогали воспитывать детей, этот договор должен быть не пустым. Необходим план внеурочной деятельности, программа развития, все это должно быть согласовано с родителями. Важно сделать все, чтобы избежать дикой нагрузки на ребенка, нужно дать возможность детям выбрать, чем они хотят заниматься. Главное в работе – не забывать про особенности маленького человечка», - резюмировала свое выступление Ирина Калашникова.

Итоги

Участники конференции отметили положительную динамику в создании условий для реализации ФГОС второго поколения, в том числе для реализации программ духовно-нравственного развития, социализации, воспитания обучающихся, внеурочной деятельности.

На секциях развернулось дискуссионное обсуждение проблем формирования «уклада школьной жизни», «многоукладной технологии развития и воспитания», полисубъектности в проектировании и реализации внеурочной деятельности, интеграции основного и дополнительного образования в обеспечении духовно-нравственного развития обучающихся.

Вместе с тем обсуждение проблем на секциях показало, что дальнейшее развитие внеурочной деятельности и воспитательных систем в ОУ в условиях введения новых образовательных стандартов нуждается в решении ряда проблем, среди которых:

- соблюдение требований ФГОС при организации и реализации внеурочной деятельности, разработке программ воспитания, социализации и духовно-нравственного развития в процессе проектирования ООП;
- интеграция урочной, внеурочной, внешкольной деятельности субъектов образовательного процесса на основе базовых национальных ценностей, как приоритетов образовательной политики государства;
- развитие интеграционных процессов в реализации программ внеурочной деятельности с целью успешной социализации обучающихся;
- поиск и апробация инновационных технологий воспитательной работы в ОУ с целью создания оптимальных условий для достижения качества, определенного ФГОС;
- разработка краевых, муниципальных критериев оценки эффективности внеурочной деятельности и всей воспитательной работы ОУ.

По итогам конференции принята резолюция, где нашли отражения предложения по совершенствованию ведения внеурочной деятельности в образовательных учреждениях края.

Предыдущая
Компания «ПАВА» в 2,5 раза увеличила объемы поставок мелкофасованной муки «Алтай-Батюшка» в Республику Татарстан
Следующая
Более 60 тысяч пенсионеров Алтайского края получат в 2012 году федеральную социальную доплату до величины прожиточного минимума