С 23 по 26 октября прошел III Всероссийский Слет сельской молодежи. В этом году мероприятие было посвящено развитию предпринимательской деятельности в сельских территориях. На базе слета 24 октября прошла экспертная сессия с участием Губернатора Алтайского края Александра Карлина и депутата Государственной Думы Сергея Неверова.
Как сказал в начале встречи Алтайский губернатор: «Всероссийский слет молодежи, в рамках которого проходит наша конференция нужное и своевременное мероприятие». И действительно, в этой сессии приняли участие пятеро молодых людей, защищая свои проекты по развитию сельского хозяйства в Алтайском крае. И каждый из них был уникален и необычен.
Проект, представленный научно-производственной компанией «Карбоник», которая создана при Алтайском государственном медицинском университете, о полной и глубокой переработке зерна пшеницы до глюкозы, аскорбиновой кислоты и сорбита. Этот инвестиционный проект уже реализуется на территории города Новоалтайска. Неоспоримые плюсы заключаются в том, что будут созданы более 1000 рабочих мест на территории города Новоалтайска с заработной платой не менее 30 тысяч рублей. А так же это будет единственным в Российской Федерации предприятием, где выпускают отечественного производства глюкозу и аскорбиновую кислоту.
Кроме этого, были представлены проекты: «Технология производства безвирусного посадочного материала для картофеля», «Разработка модельного рядя ультразвуковых аппаратов в сельском хозяйстве» (малое инновационное предприятие «Центр ультразвуковых технология Алтайского Государственного технического университета), «Организация производства продукта стимулирующего рост растений» (АГУ химический факультет), «Установка для приготовления полнорационных кормовых смесей для животноводства».
Александр Карлин, кратко проанализировал каждый проект, и отметил, что каждый из них интересен. «Я, абсолютно убежден, что мы услышали сегодня малую часть того, над чем работает наша молодежь, занятая в науке, сельхозпроизводстве, в пищевой, перерабатывающей промышленности. Мы сегодня получили наглядные доказательства того, что чувство нового, передового, что всегда у молодежи было в наличии, это базовая характеристика новаторства. Я думаю, что наша задача, задача власти - эти новаторские инициативы поддержать, и мы будем это всегда делать».
Анастасия Прокошина