Поиск

В Алтайском крае запустят первую систему комплексного видеонаблюдения за лесными массивами

Стоимость оборудования и коммуникаций, которые используют в Боровлянском лесничестве, - около 2 млн рублей. Как считают специалисты лесной отрасли края, затраты на это нововведение оправдывают себя. Эта система многофункциональна. Помимо выполнения главной задачи – наблюдения за лесными массивами – она позволяет работникам общаться посредством видео - и радиосвязи, сообщают в краевом управлении лесами.

Как отмечают в ведомстве, пожарно-наблюдательные вышки, действующие на арендованных предприятием «Леспромэкспорт» участках Бобровлянского лесничества, в настоящее время оснащаются системой комплексного видеонаблюдения. Суть ее заключается в том, что все три вышки, расположенные на расстоянии 15-20 км друг от друга в поселках Многоозерный, Боровлянка, Акутиха, (Троицкий, Быстроистокский районы), будут оснащены видеокамерами и подключены к внутренней системе высокоскоростной связи. Это позволитзаписывать получаемые изображения в режиме реального времени, что выведет на принципиально новый уровень систему охраны от пожаров южной части приобских лесных массивов.

«В активе «Леспромэкспорта» сейчас насчитывается пять пожарно-наблюдательных вышек: три в Боровлянском лесничестве и две в пригородных лесах Бийска. Тот и другой участок подконтрольны нашему предприятию, поэтому задача по обеспечению охраны лесов от пожаров стоит на первом месте. Суть внедряемой системы заключается в том, что все пять видеокамер, установленных на пожарно-наблюдательных вышках, будут закольцованы в единую сеть так, что можно будет наблюдать за лесом, используя информацию, получаемую как с отдельных вышек, так и со всех ПНВ единовременно. Более того, диспетчер из любой точки может получить изображение соседнего, например, участка. Ну, и конечно, управление всеми процессами будет осуществляться из единого диспетчерского пункта. По сути дела, диспетчер из Бийска через монитор компьютера сможет отслеживать состояние находящихся на расстоянии сотни километров лесных массивов», - говорит директор «Леспромэкспорт» Данил Голотвин.

Предыдущая
В Алтайском крае ввели в эксплуатацию участок автодороги Змеиногорск-Рубцовск
Следующая
Услуга «Видеонаблюдение» в сети «МегаФон» доступна по всей России