Поиск

Разработан проект программы по созданию в Алтайском крае доступной среды для маломобильных групп населения

Формирование системы поддержки граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, - приоритет Стратегии социально-экономического развития региона. Обеспечение современных стандартов и уровня жизни предполагает доступность объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения, подчеркнули в Главалтайсоцзащите.

Сейчас в Алтайском крае проживает более 200 тысяч инвалидов, из них около 9 тысяч – дети-инвалиды. Почти 20 тысяч человек имеют ограничения жизнедеятельности, являясь инвалидами по зрению, слуху или с поражением опорно-двигательного аппарата. Трудовая или общественно полезная деятельности инвалидов, получение образования, проведение досуга сопряжены с необходимостью передвижения, пользования транспортом, пешеходными дорожками и тротуарами, входами, лифтами, спусками в подземные переходы, использованием специальных информационных технологий и т.д.

Проведенный анализ возможностей беспрепятственного доступа инвалидов к объектам транспорта и связи (автовокзалы и пассажирские станции, железнодорожные вокзалы и аэропорты) показывает, что из 130 зданий доступны 60, в здравоохранении из 1 тыс. 941 больниц, амбулаторий, ФАПов, аптек пандус есть в 1 тыс. 531. Редкое учреждение культуры имеет устройство, облегчающее доступ в здание инвалидов. То же самое можно сказать и о зданиях, где размещаются отделы социальной защиты населения, образования, объектах физкультуры и спорта. В этой связи предлагается принять долгосрочную целевую программу «Доступная среда» на 2012–2015 годы и в рамках ее реализации осуществить следующее:

К 2016 году в крае предстоит сформировать условия для обеспечения беспрепятственного доступа к объектам и услугам в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения (здравоохранение, образование, культура, транспорт, информация и связь, социальная защита, физическая культура и спорт, жилой фонд). Кроме того, предстоит усовершенствовать механизм предоставления услуг в сфере реабилитации.

Для достижения этих целей необходимо оценить доступность объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения, а затем повысить уровень доступности этих объектов. Предстоит также активизировать меры, устраняющие социальную разобщенность инвалидов и граждан, не являющихся инвалидами, обеспечить равный доступ инвалидов к реабилитационным и информационным услугам.

На первом этапе реализации программы предполагается определить объекты и услуги в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения; провести обследование и паспортизацию этих объектов, составить карты их доступности в каждом муниципальном образовании. Необходимо также приступить к переоборудованию этих объектов в рамках текущего финансирования; реализовать первоочередные мероприятия по развитию реабилитационных услуг и определить дополнительные объемы необходимых на эти цели средств. Параллельно следует провести анализ действующих нормативных правовых актов Алтайского края, внести в них соответствующие изменения, направленные на обеспечение доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения; разработать дополнительные методические рекомендации по социальной адаптации граждан с ограниченными возможностями.

На втором этапе будут выполнены работы по обеспечению доступности объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения в рамках уточненных лимитов бюджетных обязательств (в том числе с привлечением средств федерального бюджета), завершены разработка и актуализация карт доступности объектов и услуг для инвалидов.

Финансирование программы осуществляется за счет средств федерального и краевого бюджетов. Расходы федерального бюджета на указанные мероприятия превысят 3 млрд рублей, краевого бюджета – 424 млн рублей.

Предыдущая
Школьники Алтайского края изучают историю становления и развития предпринимательской деятельности
Следующая
Ввоз автомобилей в Алтайский край в этом году вырос в семь раз