Поиск

Еще 603 человека удостоены почетного звания «Ветеран труда Алтайского края»

Александр Карлин подписал соответствующее постановление.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин подписал постановление о присвоении почетного звания «Ветеран труда Алтайского края» еще 603 жителям нашего региона. Среди них 148 барнаульцев, 56 жителей Бийска, 27 – Рубцовска, 11 – Славгорода, по 9 – Камня-на-Оби и Новоалтайска, 7 – Алейска.

По 1 проживают в Суетском и Тогульском районах, по 4 – в Быстроистокском, Хабарском, по 5 – в Волчихинском, Курьинском, Смоленском и Топчихинском, по 7 – в Новичихинском, Солтонском, Усть-Пристанском, и Немецком национальном, по 8 – в Алейском, Бурлинском, Ельцовском, Завьяловском, Заринском, Ключевском, Косихинском, Поспелихинском, Ребрихинском и Табунском, по 9 – в Егорьевском, Первомайском, по 10 – в Петропавловском, Советском, по 11 – в Красногорском и Панкрушихинском, по 14 – в Змеиногорском, Родинском, по 15 – в Краснощековском, Михайловском и Тюменцевском районах.

Почетное звание «Ветеран труда Алтайского края» присвоено также жителям Славгородского (2), Рубцовского (3), Чарышского (6), Благовещенского (12), Алтайского (18) и Кулундинского (24) районов.

Главалтайсоцзащита подробно рассказывает о почетных тружениках региона. Ветеран труда Елена Викторовна Казанцева родилась и всю жизнь прожила в Ребрихинском районе. Восемь классов окончила в Боровлянке, девятый и десятый – в райцентре. С аттестатом зрелости вернулась работать библиотекарем в родную Боровлянскую восьмилетку. Через два года, набравшись опыта, поступила на библиотечный факультет в Алтайский государственный институт культуры и вышла из вуза библиотекарем-библиографом высшей квалификации.

После института Елену Казанцеву приняли библиографом в Ребрихинскую центральную библиотеку, где она трудилась больше 15 лет, вкладывая и душу, и силы, и творчество в приобщение людей к книге. В 2000 году, возглавив отдел массовой работы, она стала одним из организаторов и преподавателей «Школы делового общения» для руководителей органов самоуправления.

Елена Казанцева признается, что по натуре она исследователь. «Пока есть простор познанию нового, простор для мысли, мне интересно, поэтому и работоспособность высокая. А область познания в моей работе бесконечна», - говорит она.

Широта интересов и продуктивность работы Елены Казанцевой подтверждаются ее наградами: благодарностью и грамотой управления Алтайского края по образованию и делам молодежи за добросовестную работу по гражданскому и нравственному воспитанию молодежи, за большие успехи в организации и проведении традиционных мероприятий краевого студенческого отряда «Алтай». Также она поощрена благодарственным письмом Алтайской краевой организации имени героя Советского Союза К. Павлюкова за поддержку ветеранского движения и помощь в решении социальных вопросов ветеранов боевых действий и семей погибших воинов, медалью «За честь и славу» Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане. В 2010 году Елена Казанцева удостоена благодарностиМинистра спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации. Достойно уважения и то, что Елена Викторовна воспитала двух сыновей: младший учится в шестом классе, а старший уже получил высшее экономическое образование.

В Главалтайсоцзащите напоминают, что согласно последним изменениям, внесенным в закон от 15.04.2005 № 24-ЗС «О присвоении звания «Ветеран труда Алтайского края», если семья воспитала пять и более детей, то один из родителей может стать ветераном труда. Единственное условие – трудовой стаж: 20 лет для женщин и 25 для мужчин. При таком же стаже звание присваивается и гражданам, имеющим ордена, медали, почетные звания, ведомственные знаки отличия в труде от имени органов государственной власти СССР, РСФСР или Российской Федерации. Краевые, муниципальные, профсоюзные награды и поощрения за отличия в труде из утвержденного списка дают право на получение звания при стаже 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин. Необходимый трудовой стаж уменьшается до 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин, если они работали на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах: мужчины – не менее 10 лет, женщины – 7 лет 6 месяцев. Людям, начавшим трудовую деятельность подростками в годы Великой Отечественной войны, для получения звания «Ветеран труда Алтайского края» необходимо только наличие стажа: 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин, награды и поощрения за отличия в труде не обязательны.

Статус ветерана труда дает право на ряд мер социальной поддержки: ежемесячные денежные выплаты, компенсация 50% расходов на оплату жилья и коммунальных услуг (а если в доме нет центрального отопления, то компенсируется 50% расходов на топливо и его доставку), бесплатное зубопротезирование, проездные билеты по льготной цене. В настоящее время 251 тысяча пожилых жителей нашего региона пользуются этими льготами, являясь ветеранами труда Алтайского края. Расходы финансируются за счет средств краевого бюджета.

Предыдущая
Алтайские налогоплательщики могут поучаствовать в обсуждении проекта постановления «О счетах-фактурах»
Следующая
В Алтайском государственном техническом университете им. И.И. Ползунова откроется французский ресурсный центр