Поиск

Жителям села Николаевка Михайловского района представили новые книги алтайских писателей

Творческую встречу с читателями провели представители редакции литературно-художественного и краеведческого журнала «Барнаул». С коллективом Николаевской средней школы общались главный редактор журнала Валерий Тихонов, редактор отдела поэзииИван Мордовин и редактор отдела прозы Сергей Клюшников. Провести подобную встречу писатели решили в сентябре 2010 года – после пожара, уничтожившего дома жителей Николаевки. В ходе общения с читателями отмечалось, что работы по восстановлению села прошли слаженно благодаря организационным усилиям Администрации Алтайского края во главе с Губернатором Александром Карлиным. «Понадобилось всего лишь три месяца, чтобы возродить Николаевку из пепла. Три месяца неимоверных усилий!.. Конечно, многое решало своевременное финансирование из федерального и краевого бюджетов», - отметил главный редактор журнала «Барнаул» Валерий Тихонов.

«Если ранее у нас было представление о пострадавшей и восстановленной Николаевке из газетных и телевизионных репортажей, то сейчас мы всё увидели сами. Увиденное было подкреплено рассказами очевидцев. Да, село было отстроено благодаря слаженной работе разнопрофильных строительных бригад, которые качественно и в намеченные сроки выполнили все работы», - рассказал Валерий Тихонов.

По словам жителей Николаевки, первый снег прошлого года людей не столько радовал, сколько подгонял в работе. «Успели. Ту зиму встречали в своих домах с электроэнергией, водоснабжением, газом, канализацией!.. Фантастика! Уж извините, но так и хочется произнести известную поговорку: не было бы счастья да несчастье помогло. Погорельцам не только помогли финансово, помогли восстановить утраченные документы, возвели дома с хозпостройками и заборами, но раздали телевизоры ЖК и мобильные телефоны с проплаченными симками!.. Задача, поставленная Губернатором, была выполнена с честью».

Представители редакции журнала «Барнаул» привезли для жителей Николаевки книги из личных библиотек, с произведениями русских, советских и современных поэтов и прозаиков.

Напомним, в сентябре прошлого года в библиотеку Николаевской средней школы был доставлен набор книжных серий литературного фонда «Август», «Городской библиотеки» и номеров журнала «Барнаул». «Ну чем ещё писатели могут помочь библиотеке пострадавшего от пожара села? Книгами. Вот мы и в этот раз привезли в подарок книги, в том числе и изданные нами в этом году», рассказал Валерий Тихонов.

В ходе презентации журнала «Барнаул» представители редакции рассказывали об авторах публикаций в трёх номерах 2011 года – о поэтических и прозаических произведениях членов Алтайской краевой организации Союза писателей России. Также речь шла о знаковых событиях этого года: о 75-летии выдающегося русского поэта Николая Михайловича Рубцова (всё лето 1966 года он провёл в Алтайском крае), о 50-летии полёта в космос нашего знаменитого земляка – второго космонавта планеты Германа Степановича Титова и об открытии на его родине в селе Полковниково музея, о нынешних Шукшинских днях на Алтае и V Рождественских чтениях в Косихе, о торжественном открытии в Барнауле нового здания Молодёжного театра Алтая.

«Во время прогулки по селу писатели восхищались новым видом Николаевки, ровностью и чистотой улиц, добротностью упакованных в сайдинг домов.

Зашли в Дом культуры – он через дорогу от школы – аккуратное и светлое, просторное и тёплое здание с большим залом для проведения разного рода торжеств. Порадовались, что в ДК нашлось место для сельской библиотеки.

Затем побывали в Никольской церкви. Она так и называется – Никольская церковь села Николаевка в честь Николая Угодника. Поставили свечи», - рассказал Валерий Тихонов.

Предыдущая
Губернатор Ховдского аймака Монголии Нямдаваа посетит с официальным визитом Алтайский край
Следующая
Алтайские налогоплательщики могут поучаствовать в обсуждении проекта постановления «О счетах-фактурах»