Поиск

Работа Фонда содействия реформированию ЖКХ будет продолжена

Это решение было озвучено 21 октября в ходе видеоконференции Президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина.

По словам Дмитрия Медведева, фонд развития ЖКХ является одним из самых эффективных инструментов решения жилищных проблем. В частности, Президент отметил: «Хочу попросить обратить внимание – жилье остается самой фундаментальной проблемой страны. Одна треть людей отмечает устаревшие фонды как самую существенную проблему. Фонд развития ЖКХ – это эффективный инструмент. С кем бы я ни встречался, слышу одно и то же: пожалуйста, сохраните этот инструмент на будущее, он позволяет решать проблемы жилищно-коммунального сектора. Думаю, что это справедливая постановка проблемы – нельзя закрывать инструменты, которые реально работают, помогают строить новые дома, переселять из ветхого жилья. В сфере ЖКХ сконцентрировано огромное количество денег, циркулирует не менее 1,5 трлн рублей, но расходуется они не рационально. Деньги есть, есть Фонд, нам надо только правильно планировать расходы, включая источники внебюджетного финансирования».

В свою очередь Владимир Путин отметил, что работа Фонда уже дала серьезные результаты: десятки миллионов квадратных метров жилья отремонтированы, тысячи людей переселены из ветхого и аварийного жилья. Премьер подчеркнул, что работа по реформированию системы ЖКХ будет продолжена, но федеральный центр будет давать деньги тем регионам, которые и сами «идут по пути реформирования ЖКХ». «Нужно обязательное софинансирование со стороны регионов», - подчеркнул Владимир Путин.

Напомним, что в Алтайском крае на переселение граждан из аварийного жилья направлено 590,841 млн рублей, в том числе финансовая поддержка Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства – 446,676 млн рублей, остальные средства – из краевого и местных бюджетов.

В реализации краевой адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» принимают участие 6 муниципальных образований: города Барнаул, Бийск, Новоалтайск, Горняк Локтевского района, Победимский сельсовет Топчихинского района, Красноярский сельсовет Поспелихинского района. В рамках программы планируется переселить 1 тыс. 822 человека из 67 аварийных домов, сообщили в краевом управлении по жилищно-коммунальному хозяйству.

На капитальный ремонт многоквартирных домов выделено 249 млн рублей. В том числе финансовая поддержка Фонда содействия реформированию ЖКХ – 175,8 млн рублей плюс средства краевого и местных бюджетов, а также вложения собственников помещений. Отметим, что Губернатор Алтайского края Александр Карлин выступил с инициативой компенсировать ветеранам труда Алтайского края затраты по капремонту в рамках Федерального закона №185 из краевого бюджета.

В реализации краевой адресной программы «Капитальный ремонт многоквартирных домов» на 2011 год принимают участие 33 муниципальных образования. Будет улучшено техническое состояние 153 многоквартирных домов, 80% из которых будут оснащены общедомовыми приборами учета. Более комфортные условия проживания будут созданы для более 13 тыс. жителей края.

Заложены средства на софинансирование работ по федеральному закону №185 и в бюджете Алтайского края на 2012 год.


Справка: Общий объем средств, направленных на реформирование ЖКХ в субъекты РФ с 2006 по 2011 год, составил 355,7 млрд рублей. Фонд содействия реформированию ЖКХ – 282,5 млрд рублей, софинансирование субъектов РФ – 73,2 млрд рублей. На сентябрь 2011 года в программах Фонда содействия реформированию ЖКХ участвует 81 субъект РФ.

Предыдущая
В селе Орлеан Благовещенского района Алтайского края открыли новую животноводческую ферму на 340 голов дойного стада
Следующая
Генеральный консул ФРГ в г.Новосибирске Найтхарт Хёфер-Виссинг посетил Барнаул с официальным визитом