Информационно-аналитический портал Doc22.ru рассказывает о самом исследовании и использовании его результатов.
Тестирование читательской, математической и естественнонаучной грамотности школьников и студентов пройдет в 18 регионах России. «Как сообщили в управлении по образованию и делам молодежи Алтайского края, Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) согласован список регионов для участия в международных сравнительных исследованиях PISA 2012 года, в число которых вошел Алтайский край.
В апреле 2012 года в рамках этого исследования в нашем регионе будет проведено тестирование учащихся седьмых-девятых классов общеобразовательных учреждений, а также студентов первого курса образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования. Напоминаем, что в 2009 году учащиеся школ Алтайского края (в числе 45 регионов России) уже принимали участие в таком тестировании, но среди студентов это исследование будет проводиться впервые», - пишет сайт Doc22.ru.
Основными областями для оценки образовательных достижений являются «грамотность чтения» (приоритетная область оценки, на которую отведено две трети времени тестирования), «естественнонаучная грамотность» и «математическая грамотность». Основной целью исследования PISA является оценка образовательных достижений учащихся 15-летнего возраста. Ключевой вопрос исследования – «Обладают ли учащиеся 15-летнего возраста, получившие общее обязательное образование, знаниями и умениями, необходимыми им для полноценного функционирования в обществе?». Исследование направлено не на определение уровня освоения школьных программ, а на оценку способности учащихся применять полученные в школе знания и умения в жизненных ситуациях. В этом отражаются современные тенденции в оценке образовательных достижений.
Региональным координатором проведения исследований в регионе выступит управление Алтайского края по образованию и делам молодежи. В настоящее время определяются образовательные учреждения, учащиеся и студенты которых примут участие в международном исследовании.
Надо отметить, что Алтайский край не впервые становится площадкой, где реализуются статусные международные проекты в области оценки качества общего образования. Так, в апреле этого года Рособрнадзор совместно с Учреждением Российской академии образования «Институт содержания и методов обучения» осуществлял на территории региона международные проекты TIMSS и PIRLS.
Как отмечают сотрудники краевого управления по образованию и делам молодежи, выбор Алтайского края не случаен. С 2008 года в рамках реализации комплексного проекта модернизации образования, участие в котором регион принял по личной инициативе Губернатора Александра Карлина, в крае выстраивается современная региональная система оценки качества образования (РСОКО). Используя процедуры внешней оценки (в т.ч. ЕГЭ и ГИА 9), а также мониторинговые и социологические исследования, она позволяет представлять учащимся, их родителям и обществу в целом объективные результаты обучения, пишет информационно-аналитический портал.