Роль опорной части дома или фундамента довольно сложно переоценить. Фундамент предназначен для передач нагрузок от всех имеющихся конструкций дома непосредственно на грунт. В этой связи от фундамента дома зависят его эксплуатационные качества, его долговечность и капитальность.
Одна из новинок современных строительных технологий – свайный фундамент. Винтовые сваи производство осуществляет компания ПСК СОЮЗ. Винтовые сваи помогают избежать многих недостатков, которые часто случаются с обычным, ленточным фундаментом. Кроме этого осуществляется установка сваевого фундамента в течение пары дней и не требует земляных работ и закупки большого количества различных строительных материалов, на участке отсутствует грязь и установку можно осуществлять и в зимний период, на сложных участках в плане рельефа. Вид и глубина заложения фундамента зависят от проекта будущего дома, от состояния грунта, а также от строительных материалов, которые применяются в процессе строительства.
Фундамент, как правило, закладывается непосредственно после осуществления всех земляных работ, чтобы избегнуть намокания грунтов, следовательно, не потерять несущую способность фундамента. Если этого не удалось избежать по тем или иным причинам, то намокший грунт удаляют, при этом полностью зачищают днище котлована.
При монтаже обычного, ленточного фундамента самая распространённая ошибка при процессе бетонирования фундамента – это когда происходит отрыв траншеи и весь грунт с бровок данной траншеи оказывается в свежем бетоне, перемешиваясь с ним. Данное загрязнение бетонной смеси происходит из-за частичного осыпания стенок траншеи с грунтом в процессе вибрации бетона. В этих случаях прочность бетонной смеси существенно снижается. Для того чтобы значительно снизить загрязнение бетонной смеси, на стены траншеи устанавливают специальные распорки, а также правильно размещают вытянутый грунт.
Ещё одной самой распространённой ошибкой при бутобетонной кладке фундамента является неверное размещение камней в бетонной смеси. Это влечёт за собой существенной продавливание всего основания. Данная кладка выполняется так: крупные части затвердевшего бетона или просто камни складываются в один слой непосредственно в траншею, все имеющиеся зазоры заливаются бетонной смесью, после этого укладывают следующий слой, заливают бетонной смесью и так далее. Куски затвердевшего бетона или камни не должны соприкасаться друг с другом, они должны свободно «плавать» в бетонной смеси. Зазоры между этими камнями не должны быть более пяти сантиметров. Нижний, а также верхний слой бетона должен иметь толщину не меньше пятнадцати сантиметров.
Если принимать во внимание, что возведение фундамента довольно дорогостоящий процесс, который может составлять около 25 процентов от суммарной стоимости всех строительных работ по возведению дома, к его возведению стоит подходить весьма ответственно. Последующие переделки и исправление ошибок, допущенных в процессе строительства, а также в процессе эксплуатации жилого дома, могут значительно дороже обойтись, нежели стоимость укладки самого фундамента дома.