Принятые меры способствовали снижению правонарушений среди подростков.
Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав Алтайского края (КДН и ЗП) подведены итоги межведомственной комплексной операции «Занятость». Она проводилась с 1 июня по 1 сентября в целях предупреждения безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, вовлечения подростков, состоящих на учете в КДН и ЗП (в том числе в органах внутренних дел), в организованные формы досуга. Оказывалась помощь детям, находящимся в социально опасном положении.
Общий охват всеми формами отдыха и занятости подростков «группы риска» составил 82,2 %.
Дети направлялись в загородные оздоровительные, спортивные лагеря или лагеря дневного пребывания, участвовали в профильных отрядах, ходили в турпоходы. Ребят привлекали в ремонтные отряды по благоустройству (с оплатой через службы занятости). Кроме того, дети посещали досуговые площадки, вечерние гостиные и реабилитационные группы при территориальных центрах социальной поддержки семей и детей. Еще одна из форм занятости – индивидуальное трудоустройство. Особое внимание уделялось вопросам организации оздоровления и отдыха детей, проживающих в социально неблагополучных семьях.
Около 600 подростков, состоящих на учете, работали в рембригадах и отрядах по озеленению (их труд оплачивался через Центр занятости населения). В Ребрихинском районе подростки, находящиеся в социально опасном положении, трудились в «Школьном лесничестве», в Павловском районе работа проводилась в рамках социально значимого проекта «Опасный возраст».
Вечерние гостиные были организованы при Центрах помощи семье и детям Бурлинского, Быстроистокского, Михайловского, Павловского, Рубцовского, Солонешенского, Усть-Пристанского, Шипуновского районов, городов Барнаула, Бийска, Рубцовска, Славгорода, Ярового.
Более 500 подростков занимались в реабилитационных группах, клубах при Центрах помощи семье и детям Благовещенского, Волчихинского, Завьяловского, Косихинского, Курьинского, Первомайского, Родинского, Тальменского, Троицкого и других районов.
Кроме того, подростки принимали участие в военно-полевых сборах, выездных палаточных лагерях. Для детей, состоящих на учете, проводились массовые социально-педагогические мероприятия, туристические слеты, однодневные походы.
Ежегодно Главалтайсоцзащитой совместно с ГУ МВД и краевым управлением по образованию и делам молодежи в рамках целевой программы «Дети Алтая» проводится региональная специализированная смена для подростков с девиантным поведением, состоящих на учете в ОВД. Так, в этом году в загородном оздоровительном лагере «Дзержинец» отдохнули 125 таких ребятишек из разных городов и районов края. С ними проводились профилактические мероприятия, были организованы встречи с ветеранами МВД, бойцами ОМОН.
Особое внимание уделялось спортивному воспитанию детей, здоровому образу жизни. В рамках проекта «Служба дворовых инспекторов «Здоровье в каждый двор» дворовые инструкторы в сельских поселениях проводили уличные акции «Игры нашего двора», организовывали работу спортивных площадок. В Шелаболихинском районе вечерние спортивные площадки работали при учреждениях образования.
Наиболее массовые акции прошли в столице края. Так, в парке «Лесная сказка» состоялся городской марафон «Барнаул – территория здоровья». В нем приняли участие более 100 подростков из всех районов города, состоящих на учете в органах системы профилактики. На лыжной базе «Локомотив» 21 июля прошла городская спартакиада по 6 видам спорта для детей и подростков с девиантным поведением. В Ленинском районе (г. Барнаул) 32 подростка побывали на туристическом слете на реке Ляпиха, который был организован с 26 по 27 июля. В Индустриальном районе для 20 несовершеннолетних, стоящих на учете, был организован недельный сплав по реке Катунь. Подобные акции не только позволяют организовать занятость детей во время летних каникул, но и способствуют патриотическому воспитанию ребят, формированию их гражданского самосознания и уважительного отношения к закону.
Достойным завершением операции «Занятость» в Барнауле стал городской турнир по футболу среди подростков «группы риска», прошедший 7 сентября под девизом «Молодое поколение выбирает спорт». Местом спортивных состязаний стал стадион КГУ «СДЮШОР» по футболу Алексея Смертина». В турнире приняли участие более ста подростков, состоящих на учете в отделениях по делам несовершеннолетних ОВД города.
Заместитель председателя краевой комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Татьяна Антропова отметила, что проведение межведомственной комплексной операции «Занятость» и другие меры позволили стабилизировать криминогенную обстановку среди несовершеннолетних в крае. Так, по итогам 9 месяцев 2011 года в регионе наблюдается снижение подростковой преступности на 17%. Число участников преступлений сократилось на 20%.