За полчаса Владимир Путин успел рассказать стране, зачем возвращается в Кремль, чем отличается от Брежнева и почему тезис оппозиции «Все так плохо, что хуже не будет» в корне неверен, пишет RBCdaily.
Премьер признался федеральным телеканалам, что рокировка с Дмитрием Медведевым обсуждалась еще четыре года назад, когда тот только шел в президенты. Было лишь одно условие: успешно пройти все испытания. Главным из них стал кризис. «Вопрос конфигурации власти пока решен нами, но не гражданами, — уточнил Путин. — Выборы решают все».
Раскола в тандеме не было даже в период брожения элит, дал понять Путин. А все благодаря «пусть молчаливой и не ярко выраженной поддержке народа», которую чувствовал не только он, но и все окружение. В Кремль он возвращается потому, что если за что-то берется, то стремится довести до логического завершения. «От простых, а не подставных людей я слышу: многие хотели бы, чтобы события развивались по такому сценарию», — аргументировал Путин. Премьер напомнил, что «легко мог бы изменить конституцию еще четыре года назад», но не стал.
Кивнув на Рузвельта и де Голля, Путин заявил, что ничего плохого в долгом нахождении у руля он в принципе не видит. И стать вторым Брежневым не боится: «Что-то не припомню, чтобы послевоенные лидеры также интенсивно работали, как я и Медведев». У тех не было ни физических сил, ни политической воли, считает премьер. А главное, они не понимали, что надо делать.
Тезис «Все так плохо, что хуже не будет» Путин считает в корне неверным. Он напомнил тем, кто «слева» (коммунистам и радикалам), о перестройке («Все самое необходимое было по карточкам, не говоря уже о монополии в политике. Люди утратили чувство самосохранения. И мы вместе с грязной водой выплеснули ребенка — развалили государство») и лихих 1990-х («Полный развал экономики — пенсии и зарплаты по полгода не платили, — разгул преступности и гражданская война — весь Кавказ кровью залили»). Достаточно двух-трех неверных шагов, и прошлое «может так накрыть, что оглянуться не успеем», привел еще один довод своего похода в президентство Путин. «У нас все на живую нитку», — подтвердил он.
Меняться будет не только Госдума, но и правительство, намекнул Путин. «Министерская чехарда — проявление слабости верховной власти, которая не хочет нести личную ответственность, а сваливает все на Иванова, Сидорова, — объяснил премьер, почему не так легко расстается с министрами, как Ельцин. — Прежде чем выгнать, надо сделать все, чтобы заставить человека работать. Да и при найме у нас селекция. Бывают сбои, но...»
Как и многие политики первого эшелона, он чувствует одиночество, признал Путин. Но связано это не с назначениями-отставками, а с обязанностью никого близко к себе не подпускать. Ведь «искушение обратиться за помощью к большому начальнику всегда есть». Правда, тут же оговорился, что многие из его близких руководствуются правилом ничего у него не просить.