Сегодня наши компьютеры как никогда уязвимы, поскольку теперь создателям вредоносных программ их деятельность приносит реальную финансовую выгоду. Кроме того, появились мобильные виды компьютеров, для которых вполне реальна угроза чисто физической потери информации. Кроме того, сейчас очень рано привлекают к обучению компьютерной грамотности детей, так что не исключено, что вам понадобится скорая компьютерная помощь после такого очередного «урока» вашему чаду.
К тому же крайне наивно полагать, что у вас нечего красть. Вы сами по себе потенциальный объект наживы. Например, вам могут заблокировать работу компьютера в связи с тем, что вы просматривали страницы с детским порно, а для разблокировки потом потребуют заплатить выкуп через систему WebMoney или пополнить специальный мобильный счет. При этом обещанный код доступа разблокировки мошенники никогда не присылают. А вот если вы пользуетесь какой-то платной услугой, к примеру, в онлайн-играх или Skype, тогда ваша учетная запись – это вполне реальные деньги.
Сложнее украсть код доступа к системе банкинга или электронного кошелька, но и выгода несравнима. Но даже если у вас нет электронного кошелька, и вы не пользуетесь, ни банкингом, ни услугами платных ресурсов, ваш компьютер сам по себе представляет неплохую материальную ценность. Его можно использовать как ресурс для дальнейшей рассылки вредоносных программ, особенно если удастся взломать ваш электронный адрес или страницу в социальной сети. Да и просто можно, к примеру, отомстить за неразделенную любовь, стерев на компьютере обидчика все сохраненные данные.
К сожалению, сейчас нет абсолютной защиты от атак вредоносных программ или злоумышленных хакерских действий. Каждая реализованная мошенниками угроза – это потеря ценных данных, а возможно даже и денег. И конечно, самый печальный вариант – кража компьютера со всей его информацией. Единой защиты не существует, поэтому следует защищать свой компьютер комплексно.
Итак…
1. Резервное копирование – защита от случайной потери части или полной информационной базы данных, хранящейся на вашем компьютере. Идеальный случай, если свои базы данных вы храните на флешке или специализированных интернет-сервисах. И в первом и во втором случае информацию следует зашифровывать, благо для этого существуют специальные программы.
2. Антивирусные программы и Firewall обеспечат компьютеру сетевую безопасность. Эти программы в своей деятельности активно сотрудничают друг с другом, поскольку вирус не только «шалит» внутри компьютера, но и рассылает различную информацию в сеть. Разделение труда у Firewall и антивируса таково: антивирус препятствует появлению внутри компьютера вируса, а Firewall блокирует его деятельность внутри системы, если вирус все же проник.
3. Секретные данные. На любом компьютере имеется конфиденциальная информация. Единичные файлы можно заархивировать в RAR, защитив архив длинным сложным паролем. Если данных много и вы постоянно работаете с ними, то следует создать виртуальный диск, опять же с паролем. При несанкционированном доступе без введения пароля содержание виртуального диска будет абсолютно нечитабельно. Для хранения паролей, кодов доступа к интернет-кошелькам, номерам кредитных карт и т.п. существуют специальные программы-хранилища. В них можно хранить все пароли, выучив наизусть всего лишь один. Это такие программы, как SCARABAY, Spb Wallet.
4. Антивор. Предотвратить кражу ноутбука, нетбука, планшета или смартфона можно только лишь приковав их к себе прочной цепью. Но можно увеличить шансы обнаружить пропажу, вернуть утраченную информацию и наказать вора. Антивор-программы сообщат владельцу местонахождение украденного устройства, дистанционно скопируют всю важную информацию, сотрут или зашифруют информацию в случае невозможности ее передачи, подадут звуковой сигнал и выведут на экран надпись «Верните устройство по адресу такому-то». Ноутбук попытается все это проделать при наличии мобильного выхода в интернет, смартфоны будут спасать информацию и сигналить всеми возможными способами – от выхода в интернет до рассылки СМС. Определение местонахождения украденного устройства не потребует спутниковой навигации. Антивор-программа определяет местонахождение по базовым станциям сотовой связи.