Это небывало высокий уровень государственной поддержки.
Об этом сообщил Губернатор края Александр Карлин в своем выступлении на сегодняшней II Конференции Ассоциации «Совет муниципальных образований Алтайского края»
«Мы продолжаем активно поддерживать аграрный сектор экономики. Уже сегодня в край поступило из федерального бюджета 2,5 млрд. рублей,и большая часть этих средств уже дошла до хозяйств. Из краевого бюджета сельхозпредприятиями края получено более 300 млн. рублей. По итогам года эта цифра должна составить 5 млрд. рублей, - сообщил он. - Мы эту поддержку не растратили. Она трансформирована в обновление машинотракторного парка, создание новых производств».
Глава региона сообщил, что накануне в Бийске состоялось торжественное открытие сахарного завода. На сегодняшний день это предприятие входит в пятерку аналогичных предприятий страны. Уже в этом сезоне здесь будет переработано более 150 тыс. тонн сырья. Ведутся переговоры о привлечении сырья из европейской части России. «Это серьезная заявка для наших крестьян, для развития этой отрасли. В течении 1-2 ближайших лет мы должны увеличить посевы этой культуры, не менее чем в полтора раза планируется повысить урожайность сахарной свеклы, которая уже в этом году будет рекордной за всю историю выращивания этой культуры на Алтае. В течение этого же срока мы должны полностью обеспечить в этом виде продукции (сахар) региональные потребности, потребности населения, пищевой и перерабатывающей промышленности», - поставил задачу Губернатор.
В настоящее время на территории края реализуется 28 инвестиционных проектов общей стоимостью 23 млрд. рублей. «О них знают не только в крае, но и в стране. Но в Баевском, Крутихинском, Ельцовском, Солтонском районах не реализовано ни одного проекта, в том числе по программе «100+100» ,- сказал Губернатор. – Тогда как программа «100+100» - это реальное руководство к действию для целого ряда территорий края. В рамках программы реконструировано и модернизировано 7400 постановочных мест, создано 240 современных рабочих мест, приобретено более 2 тысяч голов молодняка крупного рогатого скота. До конца этого года планируется строительство, реконструкция и модернизация 64 объекта в животноводстве на почти 24 тыс. постановочных мест.
Есть мнение, что школа – основа будущего села. Основа будущего села - это экономика, причем многоотраслевая, современная и устойчивая. Наличие рабочих мест, достойный уровень заработной платы, современные условия труда, а уже потом нормальная социальная сфера, медицина, образование и культура. Сначала работать, затем учиться, оздоравливаться, а уж потом веселиться», - подчеркнул Александр Карлин.
По словам Губернатора, от того, будут ли выполнены задачи, поставленные в соглашении с Министерством сельского хозяйства РФ, будет зависеть политика федерального центра в отношении дальнейшей поддержки сельхозотрасли края. «Я хочу сказать, что именно с достижением этих индикативных показателей федеральный центр связывает оказание региону дальнейшей государственной поддержки», - подчеркнул глава региона.